Портал для мам - Дом ответов

Можно ли детям год давать гранат. Когда ребенку можно давать гранат и гранатовый сок? Когда детям можно есть гранат с косточками

Одним из популярных в настоящее время фруктов является гранат. Его распространению способствует приятный сладкий вкус, транспортабельность, относительная низкая цена. И, конечно же, богатство плодов этого растения различными витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Особенно полезным гранат считается для детей, однако при его употреблении, как и в случае других продуктов питания, следует придерживаться определенной осторожности.

Польза граната для детей

Когда речь идет о различных фрукта, в первую очередь вспоминают высокое содержание в этих продуктах витаминов. Плоды граната не являются исключением – в красной сладкой и сочной мякоти содержится огромнейший комплекс ценных соединений:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – всем известная «аскорбинка», которая повышает сопротивляемость ребенка к инфекциям, содержится в плодах граната в изобилии. Поэтому при более-менее регулярном потреблении этого продукта проблем с иммунитетом у малыша не возникнет;
  • Тиамин (витамин В1) – один из важнейших витаминов, контролирующий развитие и работу нервной системы. С учетом того, что данная система организма у детей постоянно динамично развивается, существует высокая потребность в этом полезном соединении;
  • Рибофлавин (витамин В2) – также крайне важный для детей витамин, который контролирует рост и развитие всего организма в целом, а также поддерживает нормальное состояние кожи, ногтей, волос;
  • Пиридоксин (витамин В6) – витамин, контролирующий образование эритроцитов и белковый обмен.
  • Рутиноподобные соединения (известные под общим названием витамина Р) – укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают васкуляризацию тканей, что способствует их более эффективному питанию.
  • Минеральные соединения содержатся в плодах граната в количестве 0,2 – 0,3%. Помимо известных и особенно полезных для детского организма кальция и фосфора в сочной мякоти также накапливаются столь редкие в продуктах питания микроэлементы, как марганец, медь, хром, магний и другие.
  • Полифенольные соединения – изучение этих органических соединений пока только начинается. Однако уже определен их сильнейший антиоксидантный эффект, препятствующий образованию свободных радикалов – агрессивных соединений, образование которых сопровождает и усугубляет протекание различных патологических процессов – от воспаления до образования злокачественных опухолей.

Помимо всего этого, в очищенных плодах граната содержится до 20% сахара, 5-6% органических кислот (лимонной и яблочной), 1,5% белка.

Аналогичными показателями обладает и гранатовый сок.

Соотношение съедобной части к околоплоднику у разных сортов граната различается – от 30-35% от общего веса (у дикого растения) до 60-65% у лучших культурных сортов.

Огромная польза гранатового сока для кроветворной системы не осталась без внимания у людей. Сам немного похожий на кровь напиток насыщенного цвета начали рекомендовать от малокровия (анемии) еще с незапамятных времен, по-видимому, только на основе интуиции. Но в наше время удалось доказать эффективность плодов граната при этом состоянии – совокупность микроэлементов и витаминов стимулирует образование эритроцитов, облегчая протекание анемии, которая является весьма частым явлением у детей.

Как давать гранат детям

Гранат и продукты его переработки – главным образом сок – можно давать детям начиная с девятимесячного возраста. Однако нельзя начинать знакомство с этим продуктом чересчур резко – для начала нужно давать не цельный сок, а разведенный водой в соотношении одна часть сока на две части воды. Полученный раствор следует давать по одной чайной ложке в день. При отсутствии нежелательных реакций можно переходить и на цельный сок.

В случае употребления гранатового сока детьми есть немаловажное замечание – цельным можно давать сок только сладких сортов этого фрукта.

Если гранат или сок кислый, то никакие добавления сахара не помогут ситуации – в таком продукте содержится слишком много кислот, которые могут оказать вред желудку.

Поэтому кислые соки граната детям до семи лет давать не стоит или, в крайнем случае, разводить их водой.

Что касается употреблению в пищу ребенком непосредственно самих плодов граната, то это возможно уже примерно с двух лет. Однако при этом следует придерживаться некоторых простых правил:

  • Не следует позволять малышу излишне «налегать» на употребление этих фруктов – для начала будет вполне достаточно четверти среднего по размерам плода пару раз в неделю;
  • Как и в случае с соком, нельзя давать ребенку младше семи лет кислые плоды;
  • Если плоды с косточками – необходимо постоянно присутствовать рядом с ребенком пока он лакомится этим фруктом, так как малыш может поперхнуться. Вообще, желательно не разрешать детям проглатывать косточки – безвредные сами по себе, они могут провоцировать появление каловых камней и даже такое тяжелое заболевание, как аппендицит. Наилучшим выходом из этой ситуацией является покупка ребенку гранатов особого сорта – без косточек.

Чем гранат может быть опасен для ребенка

Несмотря на огромное количество полезных свойств, гранат при неправильном употреблении может нанести вред здоровью ребенка. Поэтому ниже перечислены состояния и факторы, которые могут стать препятствием для использования в пищу детям этих фруктов:

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость – в целом гранат намного менее аллергенен, чем, например, цитрусовые, однако иногда все же и на него возникает нежелательная реакция иммунной системы малыша. Это проявляется возникновением сыпи, кожного зуда, покраснением кожи. Если такие проявления возникли вскоре после того, как ребенок поел гранат, или выпил гранатовый сок – эти продукты следует полностью исключить из рациона.
  • Заболевания желудка – большое количество органических кислот делают гранат и продукты его переработки небезопасным для желудка, особенно при гиперацидном гастрите. Так как эта патология все чаще проявляется у детей, родителям следует ограничивать потребление граната таким малышам.
  • Проблемы со стулом – обладая некоторым вяжущим действием гранат может облегчить состояние при жидком стуле. Однако в случае нормального кала или склонности к запорам употребление в пищу этих фруктов может привести к проблемам с пищеварительной системой.

Кроме откровенных противопоказаний существуют некоторые советы по осторожному и безопасному употреблению в пищу этих плодов:

  • Богатый кислотами сок плодов способен негативно влиять на неокрепшую эмаль детских зубов. Поэтому, во избежание проблем в будущим, следует чистить зубы сразу после употребления цельного сока или плодов граната. Можно также разводить сок водой – это несколько снизит его кислотность.
  • В случае маленьких детей нужно внимательно следить, чтобы они не «употребили в пищу» кожуру и околоплодник этих фруктов – в них содержится от 0,5 до 1,5% сильно ядовитых алкалоидов, которые могут создать опасность для здоровья и даже жизни малыша. Лучше всего вообще не допускать ребенка к этим частям плодов. Если уж это произошло, то необходимо вызвать ребенку рвоту и срочно вызвать врача.

Как выбрать наиболее качественный гранат для ребенка

Выше было описано, как важно подобрать для малыша именно сладкий сорт граната, но как его распознать в магазине или супермаркете? В настоящее время практически все продаваемые сорта относятся к сладким, и количество кислот в них зависит только от зрелости плодов. Поэтому выбор качественных гранатов – это во многом выбор спелых фруктов

  1. Для начала обращаем внимание на область около черенка – там не должно быть зеленых участков;
  2. Гладкая ровная кожура, которая, к тому же, немного влажная – признак недоспелого граната. Кожура созревших плодов подсушенная, облегает залегающие внутри зерна (за счет этого плоды сортов с тонким околоплодником выглядят бугристыми).
  3. Плоды обязательно должны быть твердыми на ощупь – вопреки распространенному заблуждению о таком признаке зрелости. Наличие мягких участков расценивается как брак – скорее всего плод был поврежден в процессе транспортировки и в мягкой области под кожурой происходит брожение или гниение плодов.

Гранат и продукты его переработки могут быть очень полезными для ребенка – но только при условии его правильного и умеренного потребления. При нарушении описанных выше элементарных правил не только сходит на нет вся польза этих плодов, но и возможны различные нарушения здоровья малыша.

Время чтения этой статьи: 9 мин.

О пользе граната для человеческого здоровья слышал каждый, причем не единожды. Благодаря исключительному кисло-сладкому вкусу и совокупности других полезных свойств, фрукт родом из Северной Америки давно и успешно завоевал поклонников здорового питания и в нашей стране. Витамины и микроэлементы, кислоты и клетчатка, танин и дубильные вещества – все это способствует укреплению сосудов, иммунной системы, профилактике бронхиальной астмы. Простая статистика утверждает, что один-единственный плод содержит почти половину суточной нормы витаминов, а антиоксидантов в нем больше, чем в разрекламированном зеленом . Но как насчет введения в детский рацион: можно ли гранат годовалому ребенку?

Разумеется, гранат детям давать разрешается, но нюансы употребления зависят от возрастной категории, к которой принадлежит малыш. Разбавленный сок рекомендован самым маленьким при анемиях, которые достаточно часто наблюдаются в нежном возрасте. За счет высокого содержащая аскорбиновой кислоты, он способствует усвоению железа из основных продуктов питания, например, из говяжьей печени и мяса.

Многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что дети, регулярно употребляющие гранатовый сок, кажутся более сообразительными, чем их ровесники, вовсе отказывающиеся от фрукта.

Если говорить о негативных моментах, то, в первую очередь, это вред для слизистой желудка и зубной эмали, если употреблять сок в высокой концентрации. Поэтому его желательно слегка разбавлять водой и сразу после употребления почистить зубки.

Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что кроха в 1 год может случайно проглотить кожуру плода или околоплодник, которые содержат опасные для детского здоровья вещества – алкалоиды.

При выборе фрукта, первое, на что необходимо обращать внимание – это шкурка. Она должна быть не слишком шершавой, твердой, розоватого оттенка (допускаются бурые участки). Зеленый цвет не допустим, он является характерным признаком недоспевшего плода.

Круглая форма отнюдь не обязательна, она может быть слегка угловатой и даже бугристой. Хороший гранат имеет не круглую, а слегка угловатую, бугристую форму. Мягкая шкурка может быть подтверждением повреждения зернышек или начавшегося гниения.

Детям гранат лучше давать сладкий, а не кислый. Никакие добавления сахара или не спасут не сформировавшийся желудок и кишечник от пагубного влияния. Лишь с возраста 7 лет можно начать эксперименты, когда органы и системы будут более-менее сформированы.

Первое знакомство и введение в рацион

Возраст, при котором можно без опаски начинать приучение к незнакомому фрукту – это 10-месяцев. Но обязательно при отсутствии у ребенка склонности к аллергиям и дерматитам. Сам по себе гранат не настолько сильный аллерген, как, например, экзотические . Однако при появлении малейших высыпаний, покраснений и, тем более, зуда, введение в рацион лучше прекратить.

Первый раз ребенку гранат целесообразно давать в минимальной концентрации. Несколько капель сока, разбавленного водой в соотношении один к трем, максимум чайную ложечку. Порцию желательно увеличивать постепенно, и только при отсутствии негативной индивидуальной реакции организма можно переключаться на чистый сок.

Зернышки не стоит давать, пока малышу не исполнится 2 года. Иначе риск подавиться будет слишком высок, а это ни к чему. По мере взросления фрукт можно кушать регулярно, даже два раза в неделю, а то и чаще, но лучше оставаться при этом ближе к чаду. Объем разовой дозы – приблизительно четвертинка среднего плода.

Ядрышки и опасность глотания

Немаловажный аспект правильного употребления граната в детском возрасте – это, конечно, косточки. Для взрослого человека в них нет ничего плохого, если не сказать больше. Они даже полезны, благодаря содержанию в ядрах большого количества клетчатки. Также там присутствуют растительные аналоги эстрогенов – женских половых гормонов и эфирных масел.

Но детям в 1 год, в идеале до 3 лет, разрешать заглатывать косточки все-таки не рекомендуется. В условиях маленького слабого организма возможно возникновение каловых камней. Поэтому при врожденной склонности к запорам, фрукт лучше не употреблять.

Некоторые скептики утверждают, что вероятен даже аппендицит. Хотя этот факт до сих пор не доказан официальной медициной. Существует и определенный риск инвагинации кишечника. Но данная патология чаще всего возникает, если ребенок до 2 лет съел слишком много ядер.

Разумеется, даже самый внимательный присмотр не гарантирует, что крошка не поперхнется и не глотнет ни единого ядра. Поэтому оптимальным выходом из положения будет покупка специального сорта фрукта, который совсем не содержит косточек. В современных условиях это более, чем реально. В небольшом же количестве гранатовые косточки безвредны и выходят в неизмененном виде естественным путем.

Подводя итоги, следует отметить, что в вопросе, можно ли ребенку гранат, ответ однозначен. Фрукты полезны всем детям, вне зависимости от возраста.

Однако в этом деле все же нужно соблюдать некоторую осторожность и придерживаться конкретных норм, рекомендованных профессиональными педиатрами. В 3-7 лет доза не должна превышать стакан сока, или не более половины крупного фрукта. Для детей более старшего возраста – 400 мл сока, или целого граната.

Гранат – вкусный и полезный фрукт с терпким вяжущим вкусом. Однако экзотический плод может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, современные фрукты обрабатывают различными химикатами, чтобы улучшить вкус и внешний вид, увеличить срок хранения. Поэтому важно правильно и своевременно вводить продукт в рацион ребенка. В статье мы узнаем, с какого возраста детям можно гранат и гранатовый сок.

Полезные и вредные свойства

Гранат содержит 15 ценных аминокислот, витамины С и В12. В состав продукта входят калий и кальций, фосфор и кремний, медь и сера, дубильные и пектиновые вещества. Польза граната заключается в следующих свойствах:

  • Повышает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы;
  • Очищает организм, выводит токсины и вредные вещества, оказывает мочегонное действие;
  • Снимает усталость и стресс, благотворно влияет на функционирование нервных клеток, придает сил и энергии, тонизирует;
  • Увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • Нормализует аппетит и утоляет жажду;
  • Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
  • Укрепляет десна и зубы
  • Снижает вес и регулирует вещественный обмен;
  • Стимулирует работу мозга, улучшает внимательность и память;
  • Помогает при лечении стоматита и ангины;
  • Налаживает работу кишечника и пищеварения.

Гранатовый сок в чистом виде отрицательно влияет на слизистую оболочку пищеварения и разрушает зубную эмаль. Особенно опасна гранатовая корка, так как она содержит вещества, которые вызывают сильную интоксикацию. Кроме того, фрукт может спровоцировать пищевую аллергию, нарушение стула, расстройства пищеварения и боли в желудке. А теперь давайте разберем подробнее, с какого возраста можно давать гранат и гранатовый сок детям.

С какого возраста можно давать

Разбавленный гранатовый сок в небольшом объеме можно дать попробовать годовалому малышу. В первый раз дайте на пробу чайную ложечку напитка. Это должен быть свежевыжатый сок, желательно без сахара, наполовину разбавленный питьевой водой.

Если кроха хорошо воспринимает цитрусовые и экзотические фрукты, не имеет проблем с желудком, а также детям на искусственном вскармливании можно дать попробовать гранат до года в возрасте девяти-десяти месяцев.

После первого прикорма проследите за реакцией ребенка. Если у ребенка проявились симптомы пищевой аллергии или отравление, введение придется отложить. К наиболее распространенным признакам аллергии относят отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Также вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость.

При появлении нового продукта в питании ребенка может появиться тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей. В перечисленных случаях нужно обратиться к педиатру, чтобы он подобрал правильное питание и диету для грудничка. Подробная симптоматика пищевой аллергии описана .

Гранат и гранатовый сок нельзя употреблять при панкреатите и гастрите, при язве и запорах, при индивидуальной непереносимости.

Зернышки граната содержат косточки которыми кроха может подавиться. Поэтому их не рекомендуется давать детям до трех лет. Кроме того, знакомство с фруктом придется отложить до этого возраста, если у крохи есть аллергия на другие продукты.


Как давать детям гранат

Если отрицательной реакции нет, через два дня можно снова дать крохе сок, постепенно увеличивая норму продукта. Детям в возрасте одного-трех лет можно пить до 100 мл разбавленного гранатового сока. В три-семь лет норма увеличивается до 200 мл, после семи лет – можно выпивать до двух стаканов сока в день.

Мякоть спелого граната и гранат с косточками можно давать не чаще двух раз в неделю. При этом детям до семи лет можно кушать не более половины плода, малышу старше семи лет разрешен целый плод. Чтобы напитки или фрукт не принесли вреда зубной эмали, после каждого употребления чистите зубы либо ополаскивайте рот водой.

Нередко привозные фрукты содержат антибиотики, химикаты и различные посторонние вещества. Покупные соки включают консерванты, красители и прочую химию. Такой состав негативно влияет на организм человека, особенно маленького ребенка. Поэтому важно тщательно выбирать плоды, а соки готовить только самостоятельно.

Качественный и созревший плод обладает равномерной темно-красной окраской, может иметь коричневатый оттенок. Он должен быть тяжелым и твердым, с цельной кожурой без трещинок, пятен, следов гниения и повреждений. Выбирайте гранат с сухой плодоножкой.

Чтобы получить сок из граната, очистите кожуру, а зернышки сложите в сито. Давите на зерна толкушкой или прессом, а сок собирайте в стакан. Жидкость рекомендуется процедить через марлю. Гранатовый сок лучше не выжимать через соковыжималку, так как останется горький привкус косточек. Кроме того, из граната можно приготовить много интересных блюд, которые понравятся и взрослым, и деткам.

Запеченные яблоки с начинкой

  • Яблоки – 4 штуки;
  • Творог – 200 грамм;
  • Гранат – 0,5 плода;
  • Сахарный песок – 4 стол. ложки.

Запеченные яблоки – подходящее диетическое, безопасное и полезное блюдо для кормящих мам и маленьких детей. Чтобы разнообразить рацион, для яблок можно использовать разные начинки. В данном случае отлично подходит гранат. Для приготовления блюда творог растираем с сахаром.

Гранат чистим и зерна добавляем в творожную массу, тщательно перемешиваем. Яблоки вымыть и осторожно достать сердцевину и часть мякоти таким образом, чтобы не повредить кожуру. Сделать частые проколы зубочисткой на каждом фрукте. Тогда они не лопнут при запекании.

Творог раскладываем по яблокам и отправляем заготовки в емкость для запекания. Налить туда пять столовых ложек воды и выпекать при температуре 200 градусов двадцать минут.

Салат из сырых овощей

  • Белая редька – 50 грамм;
  • Морковь – 50 грамм;
  • Свёкла – 25 грамм;
  • Яблоко зеленое – 150 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Гранат – 100 грамм;
  • Зелень петрушки по вкусу.

Салат из сырых овощей подходит малышам старше двух-трех лет. Такое блюдо заинтересует ребенка, если тот . Морковь, редьку и свеклу тщательно моем и чистим, режем на тонкую соломку или трем на крупной терке. Вымытое яблоко почистить и порезать. Соедините компоненты, заправить маслом, посыпать порезанной петрушкой, посолить по вкусу и перемешать. Такой салат отлично сочетается с рыбой и мясом.

Гранатовое варенье

  • Гранат – 5 штук;
  • Сахар – 1,5 стакана на стакан сока.

Гранаты чистим и из части зерен выдавливаем сок. Получившуюся жидкость смешиваем с сахаром и томим на огне полчаса. В результате получаем густой горячий сироп, которым заливаем оставшиеся зерна и оставляем так на один-два часа. Затем варим смесь еще двадцать минут. Такое варенье сможет наполнить организм витаминами и минералами в зимнее время.

Ароматный компот

  • Гранат – 2 штуки;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 70 грамм.

Гранатовый сок получается терпким и кисловатым, компот же из данного фрукта будет мягким и нежным. А с добавлением имбиря и яблок напиток станет более полезным, насыщенным и ароматным. Он хорошо тонизирует и освежает, спасает в жару и насыщает организм полезными элементами в холодное время года.

Для приготовления компота яблоки почистить и порезать на дольки, имбирь нарезать на тонкие пластины. В кипящую воду положить подготовленные компоненты и варить десять минут. Гранат почистить и добавить зерна к напитку, варить еще десять минут и затем дать настояться под крышкой.

Баранина в гранатовом соке

  • Баранина – 0,5 кг;
  • Гранат – 0,5 плода;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

Баранина – достаточно жирное, калорийное и тяжелое для усвоения мясо. Данный рецепт сделает его более мягким и нежным. А гранат придаст блюду легкую и оригинальную кислинку. Для приготовления мясо промойте и порежьте на кусочки, слегка обжарьте до золотистой корочки.

Лук почистить и порезать, добавить к мясу и тушить вместе несколько минут. Из гранатовых зернышек выжимаем сок и выливаем в сковороду. Тушим блюдо 15 минут, добавляем соль и перец, тушим еще 15 минут. Готовое мясо отлично сочетается с вареным рисом.

Вводить гранат в детский рацион нужно с умом. Часто этот фрукт и сок из него рекомендуют употреблять для повышения уровня гемоглобина - белка, предназначение которого сводится к транспортировке кислорода по кровеносной системе и его доставке к органам. Однако полезных свойств у этого продукта значительно больше. Педиатр подскажет, с какого возраста можно давать ребенку гранат.

Гранаты содержат огромное количество полезных веществ , включая минералы и витамины разных групп:

Свежий гранат обладает массой полезных свойств, таких как:

Пользу представляют не только зерна граната, но и кожура плода, в которой содержатся дубильные компоненты, обладающие крепящим эффектом.

Чем вреден гранат

Специалист может подсказать, с какого возраста давать гранат и нет ли у ребенка противопоказаний. К ним относятся .

Нельзя употреблять в пищу кожуру гранатов в свежем виде - из-за высокого содержания в ней алкалоидов, которые очень токсичны, особенно для детей младшей возрастной группы. Опасно и проглатывание гранатовых косточек, ведь в большом количестве они могут спровоцировать непроходимость кишечника.

Способы и сроки введения продукта

Приготовление вкусных и полезных напитков

Для того чтобы приготовить качественный гранатовый сок, необходимо правильно выбрать плод, который должен иметь сухую кожуру бледного цвета и характерные потертости по бокам. Как правило, именно у таких гранатов самые спелые, сладкие, крупные и сочные зернышки.

Еще одним признаком спелости фруктов является их тяжесть. Гранаты не должны быть слишком мягкими или треснувшими - это может означать, что плоды подверглись слишком длительной или неправильной транспортировке или начали портиться. Через трещины в плод могут проникать болезнетворные бактерии.

можно несколькими способами:
  • Самый простой вариант - побить гранат скалкой и покатать его по столу. После этого с плода снимают шляпку, делают крестообразный надрез в его верхней части и выдавливают сок вручную в стерильную емкость.
  • С помощью вращающегося пресса для цитрусовых. Гранат разрезается на две равные части, и каждая насаживается на вращающийся гофрированный стержень.
  • С помощью толкушки для картофеля. Необходимо поместить зерна в металлическое сито и хорошенько пройтись по ним прессом.

Разбавлять готовый сок можно только кипяченной водой. Хранить его следует только в холодильнике - в виде концентрата, иначе высока вероятность того, что сок скиснет. Срок годности сока очень мал, потому лучше употребить его сразу после приготовления.

Несмотря на большое количество ценных свойств, перед употреблением фрукта нужно проконсультироваться с педиатром. Только он может сказать, можно ли давать детям гранат (с какого возраста) и нет ли противопоказаний для его употребления в конкретном случае.

Рацион ребенка должен включать не только достаточное количество калорий, а также витамины и минералы, содержащиеся во фруктах и овощах.

Но все ли фрукты и фруктовые соки достаточно безопасны для малыша, а например, гранатовый сок, с какого возраста его можно предлагать ребенку в качестве прикорма? Ведь этот плод, хотя и очень полезен, противопоказан при некоторых заболеваниях, кроме того, он может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

В этой статье мы поговорим о наиболее частых вопросах, связанных с гранатом.

Этот удивительный экзотический плод, появляющийся на прилавках магазинов в холодное время года, служит не только источником витаминов (С и группы В), что уже хорошо, поскольку способствует укреплению иммунной системы. А можно ли давать детям вкусный и полезный гранатовый сок?

Давно известно, что в сочной мякоти зернышек этого фрукта содержится много железа и калия.

  • помогает поднять уровень гемоглобина при железодефицитной анемии;
  • полезно для сердечно-сосудистой системы.

Гранат при сахарном диабете способствует снижению концентрации сахара в крови; его можно употреблять с целью профилактики этого заболевания. Кроме того, вяжущие и антисептические свойства граната помогают в лечении расстройства пищеварения, а природные антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают предупредить развитие хронических заболеваний.

Почему гранатовый сок, а не зернышки

Но безопасно ли давать гранат или гранатовый сок детям, и если давать, то какой именно?

Прежде всего, следует заметить, что для детей дошкольного возраста сок граната предпочтительнее употребления зернышек этого фрукта, ведь в каждом из них есть косточка, которую не стоит глотать, чтобы не спровоцировать приступ аппендицита. Детям дошкольного возраста можно употреблять сок граната. Но с какого возраста можно давать детям гранатовый сок, интересуются многие мамочки.

Если организм вашего малыша хорошо воспринимает введение в рацион новых продуктов, то уже в годовалом возрасте можно предложить ему попробовать гранатовый сок.

При этом не следует забывать, что:

  • Как любой новый продукт, начинать пробовать гранатовый сок нужно с маленьких порций, не более одной чайной ложки. На следующий день можно увеличить порцию, а затем сделать перерыв - иногда аллергическая реакция наступает не сразу.
  • Гранатовый сок следует давать детям, предварительно разбавив кипяченой водой в соотношении 1:1, поскольку он содержит органические кислоты и может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт малыша.
  • Конечно, в продаже вы найдете немало вариантов готового гранатового сока. К сожалению, это не совсем то, что нужно вашему малышу. Для ребенка подойдет только свежевыжатый сок, который вы приготовите непосредственно перед употреблением.

Сколько сока можно давать ребенку

Для ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, будет достаточно от 50 до 100 мл неразбавленного сока. Для дошкольника старше трех лет это количество увеличивается до 250 мл, дети старше 7 лет могут выпить до 400 мл сока.

Желательно давать ребенку сок граната не чаще одного – двух раз в неделю.

Как приготовить гранатовый сок самостоятельно

Теперь, когда мы знаем, можно ли детям гранатовый сок, и в каком количестве он будет полезен вашему ребенку, осталось разобраться с технической стороной вопроса. Понятно, что для получения гранатового сока обычная электрическая соковыжималка не подойдёт, поскольку сока будет крайне мало.

Однако этот способ однозначно не подходит для получения сока, который вы собираетесь предложить малышу. Ведь нередко случается, что внутри внешне не поврежденного плода некоторое количество ягод успело подгнить, но понять так ли это на самом деле, можно только разрезав гранат.

Чтобы получить вкусный и свежий гранатовый сок, предпочтительнее воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых, которая, как нельзя лучше подойдет для тех, кто хочет побаловать свое чадо полезным напитком собственного приготовления.

Загрузка...