Портал для мам - Дом ответов

Гастрономические праздники в регионах россии. Самые удивительные праздники Стол “Щи да каша – пища наша”

Какое торжество без вкусной еды? Но, оказывается, в мире немало праздников, для которых сама еда становится поводом. Австралийцы, для которых барбекю является чем-то вроде национального вида спорта, постоянно устраивают барбекю-вечеринки, испанцы посвящают особые дни паэлье, томатам и оливкам, американцы – хот-догу, грибам и тыкве .

День пасты празднуют во многих странах и за пределами Италии, а Фестиваль пиццы Pizzafest в Неаполе ежегодно собирает тысячи участников и туристов. В Скандинавии отмечают «рыбные дни», а в Англии героем дня является один из символов ее кухни – пудинг. Похожие традиции складываются и у нас: в Санкт-Петербурге и Калининграде проводится День селедки, на родственной нам Украине – Фестиваль борща…

Каждый кулинарный праздник – это забавные состязания, от шеф-поваров, дегустации, ярмарки и карнавалы в масштабах, достойных занесения в Книгу рекордов Гиннесса.

Мы предлагаем вам отправиться в гастрономическое путешествие. Узнайте больше о кулинарных праздниках мира и приготовьте подходящие для них вкусные блюда по рецептам WomanJournal.ru!

Кулинарный праздник Великобритании: День пудинга

В первое воскресенье февраля жители и гости туманного Альбиона празднуют День пудинга. Любопытно, что в Америке этот же кулинарный праздник отмечают 13 октября.

В Британии самое большое торжество разворачивается в северном графстве Йоркшир – родине многих блюд национальной кухни.

Пока повара соревнуются в приготовлении настоящего йоркширского пудинга по старинным рецептам, публика не скучает. На этот кулинарном празднике можно попробовать пудинг с фруктами и джемом, щавелевый пудинг, лимонный пудинг и другие виды этого лакомого блюда.

Приятного аппетита!

Кулинарный праздник Испании: Фестиваль оливок

В последние выходные апреля в испанском городе Мора дель Толедо проводится Фестиваль оливок . Он длится три дня. В первый день на главной городской площади открывается оливковый рынок, начинается карнавал и выбирается королева праздника. Все желающие могут полакомиться маринованными оливками, показать быстроту ног в бегах с быками и проявить себя в других веселых испытаниях.

Второй день фестиваля – это парад оливок по улицам города, который возглавляет выбранная накануне королева. А вечером торжественно сжигается оливковая ветвь, чтобы и в будущем году урожай оливок был хорошим. Третий день кулинарного праздника – рай для местных торговцев – своеобразная ярмарка оливок всех видов и сортов.

Множество вкусных рецептов с оливками вы найдете в нашей коллекции! Например:

картофельный салат с оливками и беконом;

Приятного аппетита!

Кулинарный праздник Китая: Фестиваль булочек

В восьмой день четвертого лунного месяца (в европейском календаре дата плавает на границе апреля и мая) в Гонконге, на островке Ченг Чау, проходит Фестиваль булочек. Он длится неделю и завершается ярким карнавалом, участники которого спешат на площадь к местному храму.

Здесь смельчаков ждут три 18-метровые башни из бамбука, наполненные сладкими булочками. Ровно в полночь участники соревнований карабкаются на одну из башен, чтобы заполучить «на удачу» самые верхние булочки.

Любите печь булочки? Тогда попробуйте наши рецепты всегда удачной выпечки:

булочки с черникой;

Приятного аппетита!

Кулинарный праздник Испании: La Tomatina

Каждый год в последнюю среду августа испанский город Буноль превращается в арену томатных боев. Праздник La Tomatina совсем не уважительно относится к овощу, в честь которого назван. Тысячи горожан и туристов от души забрасывают друг друга зрелыми, слегка раздавленными в руке, чтобы никого не травмировать, томатами.

В день помидорной битвы «снарядами» становятся почти сорок тонн этих овощей , причем участники сражения получают их бесплатно.

Во время La Tomatina город «прячется» в доспехи: листами пластика закрыты витрины, окна, стены, а сами метатели одеваются так, чтобы одежду не жалко было выбросить. Старт битве дает сигнал петардой с ратуши, второй сигнал ее завершает. Испанцы называют это «забавным способом закончить лето».

А мы предлагаем использовать полезный и вкусный овощ по назначению – приготовить «синьор помидор » по одному из наших рецептов:

пита с горбушей и помидорами;

салат из авокадо и помидоров;

слоеные пирожки с мясом и помидорами;

помидоры, фаршированные овощами;

салат из помидоров черри и кукурузы.

Приятного аппетита!

Кулинарный праздник Италии: фестиваль пиццы Pizzafest

Главный праздник пиццыв мире – фестиваль Pizzafest – ежегодно проходит в Неаполе в первые две недели сентября. В 2011-м кулинарный фестиваль стартует 8 сентября, а значит, у кого-то из наших читательниц есть возможность успеть побывать там.

Гости фестиваля Pizzafest с азартом наблюдают, как состязаются в своем искусстве пиццайоло – мастера пиццерийного дела, дегустируют всевозможную пиццу, участвуют в мастер-классах по ее приготовлению и поеданию, голосуют за лучшего пекаря.

Шумное торжество длится 11 дней и включает в себя кулинарные поединки, шоу, концерты, театральные и танцевальные представления, спортивные игры, ярмарки. Символ фестиваля Pizzafest – легендарная пицца «Маргарита», придуманная в Неаполе.

У нас есть рецепты пиццы на любой вкус:

пицца с салями;

пита-пицца;

виноградная пицца.

Приятного аппетита!

Кулинарный праздник США: фестиваль тыквы Cucurbita

Американцы сделали тыкву символом Хэллоуина и Дня благодарения, но на этом не успокоились. Во многих штатах страны проходят кулинарные праздники, посвященные этому овощу, но наибольшую известность получил фестиваль тыквы Cucurbita в городе Мортон (Иллинойс).

Фестиваль тыквы Cucurbita проводится с 1966 года. Ежегодно в середине сентября Мортон превращается в «Тыквенную столицу мира». Здесь можно отведать всевозможные блюда из тыквы: супы, пюре, салаты, десерты , выпечку, – а также принять участие в метании тыкв, тыквенной эстафете, проявить свои таланты в карвинге – вырезании из тыкв.

Приятного аппетита!

Кулинарный праздник Германии: Луковый фестиваль

Луковый фестиваль ежегодно проходит в первой половине октября в немецком городе Веймар. Это один из старейших кулинарных праздников мира: традиция проводить фестиваль существует с 1653 года.

В течение трех дней старинный город наряжается в луковые венки и косы, предлагает отведать сотни луковых блюд и ждет всех на ярмарке, где можно приобрести луклюбого сорта.

Главное развлечение фестиваля – карнавал, пропуском на который служит костюм из лука, и выбор Луковой королевы, на голову которой надевают корону из свежего лука.

Коллекция луковых рецептов уже ждет вас – готовьте с удовольствием:

пирог с сыром и зеленым луком;

картофельный салат с укропом и луком;

пшеничный хлеб с беконом и луком;

сметанная лепешка с зеленым луком;

Приятного аппетита!

Кулинарный праздник Италии: Всемирный день пасты

25 октября в Италии и за пределами страны отмечают праздник любимого национального блюда – День пасты. Решение посвятить спагетти , лазанье, конкильони и другим макаронным изделиям особый день было принято именно 25 октября на Всемирном конгрессе пасты в Риме в 1995 году.

День пасты в ресторанах и на домашних кухнях всего мира проходит под знаком классики и экспериментов. Каждый повар готовит пасту так, как ему нравится, а потом предлагает продегустировать свой шедевр.

Виртуозно приготовить пасту вы сможете по нашим оригинальным рецептам:

паста с песто из петрушки;

паста с семгой и томатами;

золотистая паста с сыром;

Приятного аппетита!

Есть расхожее мнение, что все праздники людей - это тоска по прошлому, что люди выдумывают праздники как свое прошлое. Если это так, что вполне вероятно, то, прежде всего, не следует врать о прошлом. Учителю необходимо, к примеру, знать, что многие праздники, не смотря на гонения, государевы указы, проповеди, хранят до сих пор языческие начала, которые соотносятся с практическими и духовными потребностями земледельца. Вот, скажем, слова «хорошо» и «хоровод» произошли от одного корня: от имени солнечного светила Хороса. А Хорос у древних язычников - божество. Поэтому-то «хорошо» и означало в древности «солнечно». Хоровод же с его плавными круговыми движениями изображал ход солнца - Хороса. Такая игра, как «Ручеек», тоже восходит к язычеству. Когда мелели речки, девушки выходили на берега этих рек и водили «Ручеек». Его участники ходили под песню по бережку, и в песне молили природу дать ручью, речке больше воды. «Ручеек» не должен стоять на месте.

Русские праздники, если сделаны «по правде», погружают детей в стихию традиционной народной жизни - красочной и многообразной. Именно потому у каждого праздника свои особые песни, танцы, обычаи, обряды и даже, что особенно значимо, своя кухня. На Ивана Купалу обязательна каша, на Масленицу - блины, на Семик - блюда из яиц, пироги. Мало того, даже пироги к каждому празднику надо печь особые. На Рождество за колядки дарят «коровушек» - это выпеченные из пресного теста крохотные, с ноготок, фигурки быка, коня, барана.

Разные культурно-исторические эпохи отражение, освещение прошлого было разным и противоречивым. Часто во имя идеологических установок, капризов моды, субъективизма события либо замалчивались, либо отражались ложно. Хорошо сказал П. Чаадаев по этому поводу: «Время слепых влюбленностей прошло, и дальше нельзя любить свою Родину с закрытыми устами и преклоненной головой».

Возобладавшая когда-то тенденция безнациональной культуры отразилась немедленно на праздниках. И стали теряться в дымке лет существенные «мелочи» праздничной культуры. Вот, скажем, русские зажинки. Первый сноп нового урожая убирали березовыми ветвями, алыми лентами и опять же с песнями, торжественно, как святыню, несли и ставили в красный угол, где он красовался целый год.

Прошлое, традиционное уходит, если нет к нему бережного, любовного отношения.

Следует отметить тенденцию возрождения забытых или отмененных общероссийских региональных праздников, связанных с историческими событиями этих регионов.

Сколько же было праздников на Руси? Много. Каждый со своими особыми традициями и придумками. Попробую некоторые из них вспомнить. Особенно те, которые могут получить прописку в школьном доме. Может быть, мои тезисные заметки подскажут идею старого-нового праздника.

Квасной пир. Этот малый праздник - похвала русскому квасу, всеми нами любимому национальному напитку. История свидетельствует, что квасов на Руси было более ста: сухарный, хлебный, мучной, яблочный, медовый, березовый, вишневый, ореховый...

Собирайтесь, гости дорогие,

Старые и молодые,

Весь люд честной,

На пир квасной.

С песнями да плясками,

Частушками да сказками.

С блинчиками подовыми,

Оладушками медовыми,

Да с русским квасом,

Да с переплясом.

Так кричит зазывала у ярмарки торговой, приглашая гостей показать удаль молодецкую, знание ремесел старинных, песен былинных.

Квасной пир открывает хозяйка праздника. Она приглашает осмотреть выставку квасных кружек, побывать на встрече с мастерицами по квасной части, рецепты записать, квасок попробовать. Специальное жюри будет оценивать качество представленного на конкурс квасного напитка. В конкурсе участвуют старые и молодые, бабушки и внучки, мамы и дочки. Квас не только «сварить» нужно, но и название ему придумать и угостить затейно.

Под квас подаются кушанья разные. И, конечно же, квасные блюда: окрошка, тюря с квасом и т. д.

На площадке (в поле, в зале) идут русские потехи и забавы: парни расписные бочонки катают на скорость, мешки с песком под мышкой таскают, чугунки на ухватах носят, бревнышки на скорость распиливают. И все это сноровисто, умело и весело.

Праздник подвижки льда . Вообще-то это праздник прихода весны. Его легче проводить сельским школьникам. Замечено: первыми предчувствуют подвижку льда вороны и сороки. Например, в средней полосе в конце марта начинают птицы свои воздушные игры - гоняются друг за дружкой, планируют, кувыркаются, как цирковые артисты.

Когда-то этот праздник любили деревенские жители. На середине реки вмораживали шест с флажками. По кругу пускали шапку, и каждый житель бросал туда рубль, завернутый в бумажку. На бумажке был обозначен владелец рубля и... проставлено время (предположительное), когда лед тронется. Здесь ведь не просто догадка нужна (указание дня, часа и минут), тут необходимо вникнуть в статистику сроков, в климатический календарь, месяцеслов, прогнозы метеослужбы, подсказки бывалых людей - рыбаков, охотников, старожилов. Некоторые школьники на компьютерах все просчитывают. Если есть возможность, в помещении у реки вывешивают часы, к которым прикрепляется бечевка. Одним концом к часам, другим - к вмороженному в лед шесту. Лед тронется, бечевка натянется, часы остановятся и точно укажут время. Деревенские шутят: «У нас весна на веревочке завязана».

В тот час и минуту, когда лед действительно разламывается, вспучивается и начинает свое движение, записки раскрываются, и тот, кто угадывает начало движения льда, забирает в качестве приза все эти деньги. Жители собираются на берегу реки и наблюдают за смельчаками, которые на лодках, а порою и просто бегом по шевелящимся льдинам устремляются к шесту. Кто первым срывает флажок с шеста, получает награду, установленную обществом. Приз для всех на этом празднике - радость начала ледохода, начала весны.

Праздник гусиного пера . Следы этого праздника я встречал в литературе о Сибири, о Башкортостане. В далеком селе Северное Новосибирской области такой праздник почему-то назывался «Ни пуха, ни пера». Известный журналист В. Песков в одной из статей рассказывает, что нижегородцы более двухсот лет собирались весной на веселые праздники гусиных боев. Конечно же, это сельский праздник, ибо сельчане-школьники (и дошкольники) - вечные гусиные пастухи.

Гусь самая древняя из домашних птиц. Его изображение находят на памятниках египетским фараонам, жившим около четырех с половиной тысяч лет назад. На стенах гробниц есть картины, где искусно показаны сцены кормления гусей. В хозяйстве у человека более тридцати пород гусей. Практически все ведут свое начало от диких серых гусей, которые ежегодно летят весною с юга на север, а осенью возвращаются на свои зимовки, не отсюда ли у всех народов гусь - непременный персонаж сказок, былин, песен, пословиц?

До сих пор живет легенда, что гуси спасли Рим, осажденный врагами. Последнее узнали про тайный туннель в город и решили ночью проникнуть в него. Но гуси, которых держали как священных птиц при храме богини Юноны, подняли шум и разбудили часовых. Современные римляне в память об этом событии устраивают праздничные шествия. Впереди огромной колонны людей несут украшенного драгоценностями живого гуся и горячо славят его. Гусь вообще, как никакая другая птица, послужил науке, искусству и литературе. В Европе, в России многие события описывались только гусиным пером. Архимед и Пифагор, Ньютон и Евклид, Платон и Аристотель излагали законы математики, физики, механики, философии также гусиным пером. Автор «Слова о полку Игореве» и незабвенный Нестор, М.В. Ломоносов, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, Шекспир, Гете, Леонардо да Винчи и А. Дюма, используя то же перо, создавали свои шедевры. Только из России и только в Англию ежегодно отправлялось до 30 миллионов этих орудий письменности. Гусь - это и пух, и перо, и мясо. Когда осенью забивали гусей, сходились девушки и женщины ощипывать их под добрые русские песни. И никогда при этом не плакали, помнили: «Перо слезы пьет». Знали: ненароком подоткнешь подушку, в которую утыкались, слезы хороня, своему ребенку под голову, то какой сон-то ему будет! Мучительный, не иначе.

И теперь, провожая близкого человека, когда ему предстоит испытание, непременно скажем: «Ни пуха, ни пера!» А в ответ слышим: «К черту!» (Мол отойдите все нечистые силы, отступите!)

Гуси - часть российского пейзажа: гуси у церкви, гуси у реки, цепочка гусей в небе. Гусей ценят за сообразительность. Ведь не случайно их нередко можно увидеть на манеже цирка (а кур или индюшек - никогда). У гусей есть свой «язык». При выращивании птенцов они ведут разговоры, состоящие не только из определенных звуков, но и мимики. А разве не удивительно, что у этих птиц создаются весьма сложные общества, где каждый член «коллектива» занимает определенное место.

Поражает еще один гусиный обычай. Гусаки очень верны в любви! Каждый имеет только одну подругу, с которой живет долгие годы, а иногда и целую жизнь. Ничто не может склонить супруга к многоженству. не потому ли рисунок гуся можно встретить на деревянных воротах крестьянской усадьбы, на наличниках, на полотенцах?!

Наконец, гуся (не гусыню) ценили за бойцовские качества. Когда- то за гуся - победителя гусиных боев - платили до двухсот рублей. Потеха имела и практический смысл - поощряла заведение гусей в хозяйстве. Оплывший жиром, подсоленный вяленый гусь может три года храниться без холодильника. Гость - в дом, а гусь сходу на стол. Вот тебе и праздник!

Праздник гусиного пера - это упрочение народных сельских традиций, это любовь к малой и большой родине.

Праздник грачиной каши . Проводится весной под прилет грачей.

Варят грачиную кашу из дробленой пшеницы (можно из гречки, проса, риса) в общем котле на костре в районе полей, чтобы каши хватило и людям и прилетевшим грачам.

На таком празднике поют обрядовые старые и новые песни, в которых у грядущего лета просят хорошего урожая. Там же раздаются шутливые грамоты: «лучшей теще», «лучшей свекрови», «самой уживчивой невестке», «трудолюбивой дочери», «заботливой внучке».

Состязание на быстроту переноски горшков с кашей на ухватах (с завязанными глазами) и помещение этих горшков в печи (печи сделаны из фанеры). Кто горшок уронил, кашу пролил, рассыпал, должен тут же все собрать и в поле птицам унести.

Конкурс на знание фольклора о каше и птицах.

Проба (конкурсная) с завязанными глазами разных каш (овсяная, пшеничная, просяная, гречневая, ячневая, манная, рисовая, тыквенная и др.) на вкус.

Выставки кулинарных изделий, связанных с кашей (бараний бок с кашей, блины с кашей, суп из каши и т. п.).

Русских народных своеобразных праздников очень много. Это, прежде всего праздник времен года - весны, лета, осени, зимы. Отсюда и локальные праздники - русской березы, речки, родника, луга, леса. У россиян природа с языческих времен - предмет культового преклонения. Отсюда береза или родник становятся главными героями праздника. Также песня или сказка, или даже русская коса. Состязания на звание первых красавиц идут по городам, странам и даже на всей планете. Конкурсы красавиц захватили воображение молодых. Но... это не праздники, это больше театрализованные шоу рекламного характера. То ли дело праздник «Кто на свете всех милее, всех румяней и белее...», а проще - праздник «Русская коса».

Русские посиделки. Посиделки (посиденка, посидки, посидухи, поседки, посидушка), по словарю В. Даля, есть «сборище крестьянской молодежи по осенним и зимним ночам под видом рукоделья, пряжи, а более для россказней, забав и песен». Даль называет русские посиделки вечерками, вечерницами, супрядками, беседками, заседками, досветками, дозорьками и совершенно справедливо утверждает: «Женатые на посиделки не ходят. Женатого с посиделок веретеном гонят. Женился, не постригся, а от посиделок отрекся. За постой деньги платят, а посиделки даром».

На Руси посиделки начинались с летопроводца (с 1 сентября) и продолжались до Благовещения, когда начиналась серьезная крестьянская работа. Посиделки, конечно же, не праздник буквально, но это организованное общение праздничного характера, ибо их приурочивали к православным праздникам, к событиям месяцеслова, к местным традициям, к отдыху. Есть понятие, равнозначное посиделкам, - это вечеринка. В годы моего отрочества и юности это понятие было популярным. Вечеринки были в моде у старшеклассников. Опять же у Даля читаем: «вечерник», «вечерошник», «вечор- ка», «вечеруха», «вечерушка», «вечерница», «вечерина» - «названия вечерних сходбищ, собраний, пиров... вечернее собрание девок под предлогом чоски льна, пряденья, куда приходят и холостые парни, просиживая ночи напролет...»

Даль свидетельствует, что вечорки могут быть и без работы, сюда сходятся для увеселений, здесь поют круговые песни с поцелуями, пляшут любимую осьмерку (восьмерку). Вечеринки (встречи, тусовки, сборища) современных ребят идут спонтанно, стихийно, как правило, «для своих», для сверстников, друзей, приятелей, одноклассников, для компаний - общностей со сложившимися дружескими связями.

Посиделки - встречи с теми, кто приятен, интересен, кто тебе нужен и кому ты нужен во имя удовлетворения потребностей в общении, самовыражении, самореабилитации - разной «самости». Посиделки для общностей учащихся (класс, команда, клуб, кружок, секция, компания двора, улицы, дома) в настоящее время необходимы и для восстановления досуговой культуры общения, для укрепления (создания, формирования) коллективистских связей, дружеских привязанностей. Значит, они должны (могут) быть плановым и даже управляемым, педагогически руководимым делом, мероприятием.

Из опыта прошлого для современной вечеринки (посиделок) можно позаимствовать следующее: вечернее (совсем не обязательно ночное) время, приемлемые для школьников народные, фольклорные традиции, обряды, досуги; ориентацию на одну (почти) возрастную группу, на праздничность стиля и климата взаимоотношений участников посиделок, приемы включения всех в действо посиделок.

Культуре праздничного общения необходимо учить точно так же, как мы учим детей языку или математике, читать или писать. Но учиться (и учить) можно только весело (А. Франс).

Культура домашних посиделок православного гримуара является тем мостиком в современный опыт, которым мы и воспользуемся. В конце концов посиделки - камерный праздник конкретного школьника, праздник личных праздничных ощущений. Предлагаю условный сценарий, точнее, возможную программу того, что может быть содержанием русских посиделок современных молодых людей. Почему именно русских?! Потому, что русские люди должны уметь отдыхать в контексте своей культуры, своих традиций, «петь песню со своего, а не с чужого голоса», чтобы не забыть бы и не потерять бы то ценное, что было в опыте наших предков и нашем собственном отечественном опыте.

Мы ответили на самые популярные вопросы - проверьте, может быть, ответили и на ваш?

  • Мы - учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?
  • Как предложить событие в «Афишу» портала?
  • Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?

Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день

Мы используем на портале файлы cookie, чтобы помнить о ваших посещениях. Если файлы cookie удалены, предложение о подписке всплывает повторно. Откройте настройки браузера и убедитесь, что в пункте «Удаление файлов cookie» нет отметки «Удалять при каждом выходе из браузера».

Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура.РФ»

Если у вас есть идея для трансляции, но нет технической возможности ее провести, предлагаем заполнить электронную форму заявки в рамках национального проекта «Культура»: . Если событие запланировано в период с 1 сентября по 30 ноября 2019 года, заявку можно подать с 28 июня по 28 июля 2019 года (включительно). Выбор мероприятий, которые получат поддержку, осуществляет экспертная комиссия Министерства культуры РФ.

Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?

Вы можете добавить учреждение на портал с помощью системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: . Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши места и мероприятия в соответствии с . После проверки модератором информация об учреждении появится на портале «Культура.РФ».

Уже совсем скоро, 18.08.18, на Стрелке состоится грандиозный гастрономический праздник — третий городской пикник «Пир на Волге». Целый день - угощения от лучших ресторанов Ярославля, фермерские продукты, дегустации, кулинарные битвы, бургерные бои, ремесленные мастер-классы, фитнес-тренировки, танцевальный марафон, конкурсы, живая музыка нон-стоп и еще многое другое.

Мы нашли, как минимум 7 причин, чтобы пойти на «Пир на Волге».

  1. Здорово провести выходные со своей семьей, друзьями!
    В течение всего дня на Стрелке будут работать более 100 тематических площадок партнеров Пира. Конкурсы, состязания, игры, квесты — скучно не будет! Можно испытать свою силу в сосисочных конкурсах, создать 2D ролик с помощью Bullit Time, подарить любимой «Съедобный мясной букет» или приготовить романтический ужин под руководством шеф-повара, научиться искусно фотографировать еду для Instagram, принять участие в Чемпионате «Зажарь петуха», прогуляться по «Кузнецовским променадам» и даже сфотографироваться для обложки популярного ТВ-журнала. На «Кухне здоровья» - измерить давление, рост, вес, получить консультацию врача и даже сеанс массажа.
    На кулинарном круизе «Вкусы Золотого кольца», 18 и 19 августа, можно отведать фирменные угощения городов Золотого кольца и принять участие в конкурсах и викторинах.
    Детям - настоящее раздолье! Лепим вкусные пластилиновые картины, делаем оригами-мороженое, примеряем поварской колпак, расписываем картонные домики, играем, развлекаемся, красим и прекрасно проводим время!

  2. Увидеть Андрея Малахова!
    Специальный гость «Пира на Волге» — телеведущий и шоумен Андрей Малахов! Андрей примет участие в кулинарном поединке как ведущий и как участник. Он сразится с «королем гриля» бренд-шефом Пира Григорием Мосиным. А на Свадебном пире Андрей Малахов станет почетным гостем.
  3. Вкусно поесть и увидеть в деле знаменитых шефов!
    В этом году на Пире гостей будут угощать 14 лучших ресторанов Ярославля, 4 фудтрака и целый маркет уличной еды. Сотни сочных стейков, бургеров и колбасок, ароматная пицца, фигурные бутерброды, травяные чаи и холодные лимонады, мороженое ручной работы и даже целый бык на вертеле!
    А кто за «плитой»?! Бренд-шеф Пира, «бургеровед» - Григорий Мосин, «колбасных дел мастер» Андрей Куспиц, прославившийся на Пире 2017 закусками из битых огурцов и бычьих хвостов Павел Заварзин.
    Кулинарные битвы! Бренд-шеф Григорий Мосин против Мэра Ярославля Владимира Слепцова и Андрея Малахова! На ринге знаменитые шефы Андрей Куспиц и Павел Заварзин сразятся с поварами гастрономических фестивалей «Рыба моя» (Тольятти) и «Русская каша» (Белгород). Гостей ждет еще один вкусный сюрприз - ярославские повара приготовят чудо-деликатес в 100-литровом котле!
  4. Сняться в блокбастере и поймать букет невесты!
    На Пире состоится презентация ставшего уже популярным в сети Интернет ролика о Ярославском регионе «Включи свою историю». Ребята из студии IDEAFIXFILMS расскажут о съемках и замечательных людях, которые помогли в реализации проекта, а также предложат всем желающим сняться в новом гастрономическом блокбастере. Для этого надо только взять с собой любимое блюдо и найти на Стрелке заветное красное кресло…
    Пир в этом году будет не только гастрономическим, но и свадебным. Впервые в истории в самом сердце города несколько пар поженятся прямо под открытым небом и отпразднуют свое торжество. На это тоже стоит посмотреть, вдруг, заветный букет упадет именно к вам в руки?
  5. Самая мощная причина - музыкальная…
    Впервые в Ярославле пройдет рок-флешмоб (RocknMob). Более сотни музыкантов — вокалисты, гитаристы, ударники, клавишники — одновременно вживую исполнят мировые рок-хиты: AC/DC, Nickelback, Green Day, Louna. Вас ждет бешеный драйв и стена живого звука!
    Весь день на Стрелке будет звучать живая музыка от лучших ярославских групп — «Пистолеты», «Panna Cotta», «Лишний повод». Хэдлайнеры Пира - группа «Волков Бэнд» и «Мамульки Бенд». Наши гости - московская группа «DEZERY», которые обязательно исполнят свой хит «Worlds collide». Еще один сюрприз — мастер-класс от финалистки 4-го сезона шоу «ТАНЦЫ на ТНТ» Юлии Гафаровой.
  6. Встретиться с любимой командой ХК «Локомотив»!
    Наконец-то на Пире команда «Локомотив» проведет автограф-сессию для своих болельщиков, примет «вызов» от шефа на кулинарной битве, покажет мастер-класс по приготовлению фирменного блюда, презентует новую форму и новую линейку продуктов. Это нельзя пропустить!
  7. Получить заряд бодрости на целый год и поверить, что счастье есть!
    Мы приготовили этот праздник для вас с любовью, чтобы подарить вам чудесные, вкусные, незабываемые моменты, сделать этот день солнечнее и счастливее. Когда мы вместе — счастье есть! Ждем Вас 18.08.18 на Городском пикнике «Пир на Волге».


Сценарий праздника «Пир на весь мир»
Цель: мероприятия: пропаганда здорового образа жизни через изучение традиций, обычаев, особенности уклада жизни русского народа.
Задачи:
Знакомство со старинными русскими песнями, пословицами, поговорками, обычаями и традициями русского народа, с русской трапезой.
Формирование интереса и уважения к традициям на Руси.
Активизацию интереса у учащихся к истокам и истории своего народа.
Воспитание нравственных качеств личности.
Оборудование: плакаты с пословицами и поговорками, старинная утварь и посуда (самовар, деревянные ложки, чугунки, ухваты и т.д.), обручи, канат, презентация.
Звучит музыка. (На сцену выбегают три скомороха.)
1-й скоморох: Добрый день вам, гости дорогие.
Гости званые, желанные!
2-й скоморох: Люди старые и молодые,
женатые и холостые!
3-й скоморох: Добро пожаловать в наш высокий терем,
B чистую светлицу гулять и веселиться!
Праздник Русской кухни отмечать, гостей угощать!
1-й скоморох: K нам сюда собирайся народ!
Сегодня вас много чудесного ждет!
2-й скоморох: Игры, танцы, чудеса из чудес!
Спешите, спешите,
Времени осталось в обрез!
3-й скоморох: Веселись, честной народ!
Праздник, праздник к нам идёт!
Больше шуток, больше смеха –
Нам погода не помеха!
Вместе: Эй, народ, не унывай,
Праздник общий начинай!
Ну-ка, ну-ка, веселей!
Ты улыбок не жалей!
1 й скоморох:Русь деревянная – края дорогие,
Здесь издавна русские люди живут,
Они прославляют жилища родные,
Раздольные русские песни поют…
(Входит хозяюшка и исполняет песню.)
Песня «Горница» исп. Викторова Валерия.

Хозяюшка: Добрый день, веселые ребята, дорогие педагоги, родители и уважаемые гости. Мы сегодня, действительно, будем петь, танцевать, участвовать в конкурсах. А еще вспомним традиции и обычаи русского народа и постараемся понять, почему предки наши были крепки и телом, и духом и чего же нам, жителям России 21 века, не хватает.
Скоморох 2: (с досадой): Ну вот, я думал мы веселиться будем, а тут опять как на уроке – разбираться, понимать…
Хозяюшка: Не переживай, мы постараемся о серьёзном – с улыбкой. Согласен?
Скоморох- 2: Ну, не знаю. Давайте попробуем.
Хозяюшка: Скажи мне, пожалуйста, откуда у русских богатырей сила бралась?
Скоморох - 2: Откуда – откуда. Наверное, кушали хорошо…
Хозяюшка: Правильно!
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Скоморох - 1: Вот оно как А мне все-таки интересно, а в чем готовили пищу, из чего ели наши предки. Ведь ни газа, ни электричества не было.
Хозяюшка: Сразу видно, что ты современный скоморох.
А вот послушай загадку:
Толстая Федора, наедается не скоро.
Но зато когда сыта, от Федоры теплота.
Что же это за Федора? (печь)
Звучит музыка « Печки – лавочки»
(Входит русская печь)
Печь:Здравствуйте детишки, девчонки и мальчишки. Здравствуйте взрослые, умные и рослые! Все вы догадались, меня зовут (обращается к залу). Что-то среди вас богатырей маловато, румяных да крепких совсем не видать. Сразу понятно стало, не ели вы кашу да щи из русской печки. А я ведь раньше великая труженица была: и пищу готовила, и дом обогревала, старичкам, да деткам косточки грела…
Скоморох- 3: Печь нам мать родная всем,
На печи всё красно лето,
У печи и сплю и ем».
Скоморох- 1: Всё, что в печи – всё на стол мечи».
Скучно мне стало, вот узнала про ваш праздник и пришла к вам в гости.
Скоморох - 3: Здравствуй, печка, проходи.
А мы про тебя многое знаем. Ведь ты еще была героиней сказок. Ребята, назовите эти сказки. («Гуси-лебеди»,» По щучьему веленью», « Каша из топора»…).
Хозяюшка:.Ой, да ты совсем холодная.
Что же делать?
Как тут быть?
Надо печку растопить!
Эй, ребята, помогите!
Дров из леса принесите!
Музыка для конкурса « Печки- лавочки» - песня
Конкурс « Растопи печь»
(Приглашаются 2 команды ребят по 5 человек)
Хозяюшка - Ребята, у вас под лавкой дрова, а вы по моей команде должны их сложить у печки, чтобы она разгорелась. Каждый игрок по – очереди несёт по 1 поленцу к печи. Чья команда быстрее)
Хозяюшка: На Руси говорили: «Изба без русской печи, что человек без души, нежилым пахнет такая изба, наводит тоску.
А как сложат печь, да затопят – сразу оживает изба»
Растоплю - ка я печку. Для растопки печи возьму лучины
(достаёт и показывает), а угольки в печи уже дожидаются.
Пока печь разгорается, мы песню споём, хоровод заведём.
Песня « Моя Россия»
исп. Викторова Валерия, танцует группа девочек 4 класса.
Скоморох - 1: А мне все-таки интересно, а в чем готовили пищу,
из чего ели наши предки.
Скоморох -2: Ты что не знаешь. Да вот же кастрюля!
Печка: Это посуда мне не подойдёт.
Хозяюшка: Давай спросим у ребят. (Скоморохи задают вопросы детям)
Как называется посуда, в которой раньше готовили первые блюда и каши? (чугунок)
А в чем раньше хранили молоко?
(в глиняной посуде, в крынках)
А чем ели наши с вами предки? (деревянными ложками.)
Хозяюшка: А что ещё делали ложками? (на ложках играли) А кто хочет попробовать? Сейчас мы создадим оркестр русских народных инструментов. Музыканты готовы? Зрители готовы? Вас мы просим дружно аплодировать
Музыка

Скоморох – 3: Всё буду кашу варить.
(хватает горшок руками и хочет поставить в печь).
Печь: Не спеши! Чтобы тебе удобно было, нужен рогач или ухват.
(Скоморох ставит горшок в печь.)
Скоморох - 3 Сейчас я что- то вкусненькое приготовлю.
Печь: Не спеши, ты ещё продукты не положил.
Печка: Сначала отгадай мои загадки о полезных продуктах.
Скоморох – 3.Ребята, а вы мне поможете отгадать загадки?
А тех, кто будет правильно отвечать, мы будем угощать.
(Дети отгадывают загадки)
Скоморох -1. Продукты положили. Готовь печка!
Печка: Всё будет вкусно приготовлено тогда, когда я проверю,
как вы пословицы, да поговорки знаете.
Я начинаю, а вы договариваете. (На экране пословицы)
Хозяюшка Чувствуете, как вкусно пахнет!
Давайте попробуем накрыть свой обеденный стол, где будут только полезные продукты.
Скоморох 3: Первое нам приготовили учащиеся 4 класса …
Хозяюшка: Посмотрим, что же у нас на второе…Слово - ребятам 3 классов
Скоморох -1: Ух как вкусно все это выглядит.
У меня даже слюнки потекли. А что же нам приготовили второклассники? (овощные салаты)
Скоморох -2 А что на третье?
Хозяюшка А на третье…Пусть об этом расскажут самые юные повара –
первоклассники.
Скоморох - 3: Да, вот это молодцы, наши ребята. И рассказали, и приготовили, а попробовать можно?
Хозяюшка: Да, в конце праздника угоститься этими блюдами смогут все желающие! Только послушайте совет: даже если вы очень проголодались, сразу все это есть не стоит, потому что наш с вами организм не сможет справиться с такими разными блюдами. Ну, а напитки лучше пить через час после приема пищи.
Скоморох 1: Послушай, печка, вот ты говоришь,
что у нас богатырей нет. Я готов тебе доказать обратное.
Как, ребята, поможете?
Хозяюшка: Объявляется конкурс «Петушиные бои» (звучит музыка).
Приглашаем на сцену 2 мальчиков из каждого класса.
Скоморох 2. А кто желает силушкой помериться в перетягивании каната?
Выходи поскорей, силушки не жалей
Печка: После здоровой и полезной пищи не только парни телом и духом
крепчали, но и девушки краше становились.
Скоморох: Конкурс «Русская красавица (костюмы)».
Печка: Смекалистые да ловкие у вас юноши, красивые у вас девушки.
А вот что они будут делать, если вдруг заболеют?
Скоморох: Как что? Пойдут ко врачу, таблеточку выпьют.
Хозяюшка:Погоди, современный ты наш скоморох. Есть и другой выход.
Вот послушай.
Печка: Если кто-то простудился, голова болит, живот,
Значит, надо подлечиться, значит путь – на огород,
Скоморох - 2: С грядки мы возьмем микстуру, за таблеткой сходим в сад,
Быстро вылечишь простуду, снова будешь жизни рад.
Печка: Да, порадовали.
А ведь это еще не все.
Скажите-ка мне, без чего еще не обходился
ни один праздник на Руси? (без частушек)
Ответы из зала.
Скоморох -1: Без народной старой шутки не прожить и двух минут.
Говорят врачи частушки как лекарство выдают.
Дети исполняют частушки.
Печка: Пляски, песни, хороводы никогда не выходят из моды.
Веселье и смех доступны для всех.
Вот и мы, как говорится, будем петь и веселиться!
Конкурс «Русский перепляс»
Печка: Ой, порадовали вы меня, ребятушки! Повеселилась я сегодня от души! Да пора уж мне. Емеля меня, поди, уже заждался. До свидания.
Скоморох: До свидания, печка, приходи к нам еще.
Хозяюшка: И нам с вами, дорогие ребята и уважаемые гости пора прощаться. А напоследок хочется сказать: издревле русские люди славились крепким здоровьем и сильным духом. Наши предки оставили нам богатое наследство – это те традиции и обычаи, о которых мы знаем, но ленимся применять. А ведь это так просто: есть здоровую пищу, заниматься спортом и физическим трудом, радоваться каждому дню, приносить радость людям. Подумайте об этом. А мы всем желаем, чтобы в вашем здоровом теле был здоровый дух!
Песня Е. Ваенги « Желаю»

Загрузка...