Портал для мам - Дом ответов

Где хранить крашеные яйца до пасхи. Крашеные пасхальные яйца-история, способы покраски, образцы,секреты натуральных красителей!! Виды пасхальных яиц

Крашеные яйца - не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов. В России в некотоеых местностях закладывали в его фундамент яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули его будущих хозяев.

Есть несколько версий о том, откуда берет свое начало обычай дарить и красить яйца на Пасху. Легенда гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет - цвет крови, пролитой Христом на кресете. На яйце было написано “Х.В.”, то есть “Христос Воскрес!”

На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами. Например, в деревнях “катали” яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравшееся ему яичко из лунки - тогда он становился победителем. Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.

Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год до следующей пасхи, яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами. Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями.

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА
* Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.

* Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

* В некоторых семьях хранится обычай окрашения яиц “в крапинку”. Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

* Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

* Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.

* Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

* Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завязать какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

КИШИНЕВ, 5 апр — Sputnik. Глава муниципального центра общественного здоровья Луминица Сувейкэ рассказала в комментарии о рисках, которые таят красители для пасхальных яиц.

"Лично я отдаю предпочтение натуральным красителям — луковой шелухе — яйца получаются очень красивого золотистого цвета. Но если кому-то нужны яйца непременно алого цвета, то надо выбирать пищевые красители", — сказала собеседница.

По ее словам, на упаковке должно быть указано, что это пищевой краситель, а также описан состав и срок хранения. Врач подчеркнула, что нельзя покупать краску для яиц вне специализированных торговых точек.

"Нельзя покупать краску для яиц посреди улицы, по ложечке, когда неизвестно, что нам подсовывают. Если при варке треснула скорлупа и белок окрасился, то уже можно сказать, что краска не очень качественная. Вообще лучше применять натуральные красители. Некоторые также используют листья петрушки, и как-то еще украшают яйца. Я рекомендую натуральные красители", — сказала Сувейкэ.

© Sputnik / Михаил Мордасов

Как долго можно хранить яйца?

По ее словам, хранить крашенные яйца можно максимум два дня. Как отметила специалист, не рекомендуется оставлять их в холодильнике до Радуницы (поминальных дней), так как яйца будут уже несъедобными.

"Не рекомендуется, чтобы еда залеживалась более двух часов на столе. Это нежелательно. И вообще надо быть внимательными, так как сейчас торговцы предлагают различные продукты. Был пост, а теперь им надо продать товар. Рекомендую покупать продукты в авторизированных местах. Обращать внимание даже при покупке яиц на внешний вид товара", — добавила Сувейкэ.

Как выбирать яйца?

  • Скорлупа должна быть целой и чистой.
  • Белок и желток должны быть чистыми, без каких-либо пятен.
  • Обращать внимание на запах яиц, так как могут попасться испорченные.
  • На яйцах должны быть печати с датой производства.

Крашеные яйца – незаменимый атрибут светлой Пасхи. Это главное праздничное блюдо и хороший пасхальный подарок другу и родственнику. Ежегодно верующие люди красят яйца перед праздником, чтобы в доме было благополучие и радость. Но великий праздник в каждом году припадает в разное время и вы задумались, когда разрешено красить яйца перед Пасхой? Займитесь этим на неделе, которая предшествует Пасхе, а в какой день – попробуем разобраться.

Красим яйца на Пасху в Чистый Четверг и в субботу

Наши предки начинали готовиться к празднику с понедельника Страстной Седмицы, предшествующей празднику. Но если покрасите яйца в понедельник – что с ними будет до воскресенья? Для этой праздничной подготовки выделено по традиции два дня:

  • Чистый Четверг. Не принимайтесь за раскрашивание яичной скорлупы с раннего утра. Сначала наведите порядок в доме – проведите генеральную уборку, помойте окна, двери и полы, постирайте белье. По традиции в этот день все купаются дома. Потом приступайте печь куличи и красить яйца.
  • Великая Суббота. Если вы весь четверг занимались уборкой, и до раскрашивания яиц дело не дошло – не расстраивайтесь. Можете красить их и готовить разные праздничные блюда на кухне в субботу с самого утра. В воскресенье этим никто уже не занимается.

Почему нельзя красить яйца на Пасху в другие дни Страстной Седмицы?

В первые три дня Страстной Седмицы – понедельник, вторник и среду запрещено заниматься хозяйственными делами. Помолитесь дома, сходите в храм, соблюдайте правила поста. К тому же, красить вареные яйца еще рано, до воскресенья они испортятся.

Самый скорбный день на неделе перед Пасхой – Страстная Пятница. В этот день был распят наш Господь. Откажитесь от всех домашних дел, поститесь, молитесь, посетите церковь. Священники рекомендуют воздержаться в этот день от всякой работы по дому. Но если у вас нет другого времени – займитесь раскрашиванием яичной скорлупы после 15-00. Это время распятия Иисуса Христа на кресте. Но вряд ли вам захочется заниматься домашней работой в такой печальный день.


Когда возникла традиция красить яйца на Пасху?

Эта традиция, по одной из версий, пришла к нам из 10 века. Об этом сказано в писаниях, датируемых десятым веком. В библиотеке греческого монастыря нашли рукопись и там написано, что после пасхальной службы игумен раздал монахам крашеные яйца, и сказал: «Христос Воскрес!»

Если вы читаете Библию, то знаете, что традиция окрашивания яичной скорлупы появилась еще раньше – после воскресения Господа. Мария Магдалена поспешила после чудесного воскресения Иисуса Христа к римскому императору Тиберию, чтобы поведать благую весть. Она принесла ему яйцо. Но правитель посмеялся и сказал, что поверит в воскресение лишь тогда, если яичная скорлупа поменяет цвет. И случилось чудо! Яичная скорлупа стала багровой. Этот оттенок не случайный. Он является символом пролитой крови Иисуса Христа за всех людей.


Народные приметы, связанные с крашеными яйцами на Пасху

На Руси с пасхальными яйцами связано много примет:

  • первое подаренное крашеное яйцо на Пасху отличается уникальными свойствами. Оно никогда не портилось, и его помещали рядом с иконами и хранили до следующего праздника. Люди верят, что оно защищает дом от злых людей и всякой нечисти;
  • скорлупу от крашеного яйца не выбрасывают. Закопайте ее в огороде и получите хороший урожай;
  • для сохранения красоты и молодости молодые девушки умывали лицо водой, в которую перед этим помещали скорлупу от крашеных яиц.


Создайте для своей пасхальной корзинки феерию красок, покрасив яйца яркими и праздничными оттенками. Отнесите в храм вместе с куличами и посвятите. Подарите этот пасхальный подарок другу или родственнику и поделитесь радостью о воскресении нашего Господа.

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему?

История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов. Например, в России в некоторых местностях закладывали в его фундамент яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули его будущих хозяев.

На Пасху на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника.

На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами. Например, в деревнях «катали» яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки — тогда он становился победителем. Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.

Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год до следующей пасхи, со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами. Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями.

Как варить яйца?

Ответ на этот вопрос — очень осторожно. Сначала нужно запомнить несколько правил .

Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут.

Используйте таймер — пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит.

Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) — тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину.

Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.

Всегда используйте маленькую кастрюлю — когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.

Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.

Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы
этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.
Разумеется, все любят яйца, приготовленные по-разному.



Я предлагаю простейший метод варки яиц, на который можно положиться вне зависимости от вкуса.

Яйца, сваренные всмятку, способ 1

Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту. Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:

6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком

7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.

Яйца, сваренные всмятку, способ 2

Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:

3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо

4 минуты, чтобы белок «схватился», а желток остался жидким

5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

Яйца, сваренные вкрутую

Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.

Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками — около 2 минут.

Недоваренное (В мешочек)

Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.

Прекрасно сваренное

Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток — рыхлый, но плотный.

Переваренное

Белок переваренного яйца становится «резиновым» на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет.

Очистка вареных яиц вкрутую

Очистить вареные яйца тоже бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один — варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начинав с тупого конца. Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.

Красивая раскраска перепелиных яиц делает их прекрасной альтернативой куриным, и готовить их точно также просто. Опять же, они не должны быть слишком свежими, и лучше готовить их первым методом, опустив в кипящую воду на 5 мин. Затем охладить их быстро и очистить, как описано выше.

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА

  1. Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получа
    са до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.

    Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

    В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

    Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

    Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.

    Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

    Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ


Охра
4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут — 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота
Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

Розовый
Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Зеленый
Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

Лавандовый
Замочить яйца в виноградном соке.

Пастельные тона
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Бежевый
4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин — 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

Темно-коричневый
Отварить яйца в 250 мл кофе.

Справка
Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:

Сосна - символ здоровья.
Черный цвет - цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Голубь - символ души.
Сеточка - символ судьбы.
Белый цвет - начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка - символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок - символ силы.
Точечки - символ плодородия.
Сливы - символ любви.
Хмель - символ плодородия.
Любая ягодка - символ плодородия; матери.
Цветочки - символ девичества.

Загрузка...