Портал для мам - Дом ответов

Показания для проведения очаговой дезинфекции. Польза и необходимость профилактической дезинфекции: когда, зачем и каким образом? Цели и виды профилактической дезинфекции

Coдepжaние:

  1. Что такое дезинфекция?
  2. Немного истории дезинфекции
  3. Для чего нужна дезинфекция?
  4. Выводы

Что такое дезинфекция?

Дезинфекцией называют совокупность мер и приёмов, направленных на борьбу и уничтожение болезнетворной микрофлоры в помещениях и пространствах, потенциально и реально подверженных риску заражения опасными для человека микроорганизмами.

Главная цель профилактической дезинфекции - свести к минимуму распространение потенциально опасных микроорганизмов на ограниченной территории.

Полная стерилизация помещений не производится, т.к. в первую очередь необходимо уничтожить наиболее опасные микроорганизмы, которые представляют собой риск для жизни и губительны для здоровья человека.

Как правило, профилактическая дезинфекция (не во время эпидемий) проводится системно в детских яслях, садах и школах, больницах и санаториях, бассейнах и спортзалах, на вокзалах и в метро, то есть в местах наибольшего скопления людей.

Немного истории дезинфекции

Всю важность и необходимость дезинфекции осознали ещё в Средние века, во время эпидемий в Европе чумы, тифа, холеры и других заразных болезней. В то время вещи больных сжигались на кострах, чтобы опасная зараза не распространялась дальше и не грозила здоровым людям, которых было не так много.

За несколько столетий приёмы и методы дезинфекции преодолели значительные изменения вслед за научно-техническим прогрессом. Также в современной дезинфекции используются новые технологичные средства, применяются новые научные открытия. И здесь прогресс не стоит на месте. Благодаря существенным усовершенствованиям в этой области удалось достичь сокращения большого числа заражений и не допустить развитие опасных для человечества эпидемий, таких как сибирской язвы, атипичной пневмонии или вируса Эбола.


Когда и в каких случаях необходима дезинфекция?

Профилактическая дезинфекция должна производиться систематически, независимо от того, угрожает та или иная эпидемия или нет, с определённой периодичностью, именно для того, чтобы предотвратить угрозу.

К комплексу мероприятий по профилактической дезинфекции относятся меры, которые необходимо проводить непрерывно и постоянно:

  1. Пастеризовать молоко и молочные продукты;
  2. Дезинфицировать воду в системе центрального водоснабжения (хлорирование и обеззараживание) и в бассейнах;
  3. Применять все виды ультрафиолетового облучения воздуха и инструментов в медицинских учреждениях;
  4. Вентилировать помещения с большим скоплением людей (кинотеатры, спортзалы, торговые центры);
  5. Регулярно проводить влажную уборку с использованием специальных дезинфицирующих средств.
Также профилактическая дезинфекция может быть единоразовой или периодической на строительных объектах после капитального ремонта или в каких-либо других организациях для предотвращения потенциального заражения людей.

К постоянным объектам профилактической дезинфекции относятся:

  • медицинские и лечебно-профилактические учреждения: поликлиники, санатории, в особенности, детские консультации, где дезинфекция производится гораздо чаще;
  • дошкольные и школьные учреждения: ясли, сады, школы;
  • производственные и торговые предприятия пищевой промышленности;
  • предприятия по обработке животного сырья;
  • водозаборные конструкции;
  • места скопления людей: кинотеатры, развлекательные и торговые центры, плавательные бассейны и т.д.;
  • общественный транспорт, вокзалы, метро.

Основные виды и средства дезинфекции

Понятие дезинфекции делится на два основных типа:

  1. Очаговую
  2. Профилактическую
Очаговая дезинфекция проводится в том случае, когда на определённой территории есть угроза или подозрение на угрозу заражения для предотвращения эпидемии.

Очаговая дезинфекция может быть текущей и заключительной.

Текущая дезинфекция проводится тогда, когда больной является непосредственным очагом заражения.Обрабатывается всё, с чем он контактирует, что его окружает. И до тех пор, пока он представляет опасность заражения инфекцией для окружающих. Как правило, осуществляется в медицинских и лечебно-профилактических учреждениях.

Заключительная дезинфекция проводится после контакта больного с предметами, которые также становятся очагами заражения, для предотвращения распространения инфекции на здоровых людей. Она проводится после того, как больной прекратил контакт с предметами в помещении, где он находился во время болезни, например, выписался или был переведен в другое отделение.

Профилактическая дезинфекция проводится как систематическое мероприятие в санитарно-эпидемиологической практике с целью предупреждения возникновения очагов инфекции.

Профилактическая дезинфекция может быть плановой, эпидемиологической и санитарно-гигиенической.

К плановой дезинфекции относится обеззараживание поверхностей, на которых вероятно скопление опасных бактерий, а также воздуха (с помощью ультрафиолета) и предметов, с которыми контактирует большое количество людей, преимущественно в лечебных и медицинских учреждениях.

Эпидемиологическая дезинфекция производится непосредственно во время вспышки эпидемии для предотвращения её дальнейшего распространения. Может затрагивать как обширные пространства (транспорт, торговые центры и т.д.), так и личные вещи людей, находящихся внутри или поблизости очага заражения. Самая масштабная дезинфекция была проведена во время вспышки эпидемии короновируса MERS в Сеуле (Южная Корея) в 2015 году.

Санитарно-гигиеническая дезинфекция характерна для медицинских учреждений. К ней относится обработка рук медицинским персоналом, инструментов, кожных покровов пациента перед непосредственным вмешательством (операцией) во избежание возможного заражения.

Средства дезинфекции в настоящее время имеют огромное многообразие, но все они направлены на борьбу с болезнетворными микроорганизмами и предотвращение распространения инфекции в пространстве.

К ним относятся всевозможные химические средства, начиная от обычного мыла и спиртового антисептика для рук, и средств для уборки, и заканчивая пестицидами и химическими составами, которые ранее использовались в качестве химоружия.


Для чего нужна дезинфекция?

Дезинфекция, в первую очередь, нужна для того, чтобы не дать инфекции распространиться туда, куда не следует, то есть в места проживания и существования людей. Иными словами, дезинфекция спасает нас от многих опасных заболеваний.

Во время организации и проведения дезинфекции всегда учитываются особенности той инфекции, на борьбу с которой она направлена.

К таким особенностям относятся: устойчивость инфекции или вируса к воздействию извне, инкубационный период, длительность пребывания инфекции на обрабатываемой поверхности.

Каким образом проводится дезинфекция?

Давайте рассмотрим, какие существуют методы дезинфекции , или каким образом она проводится? Известны четыре основных метода дезинфекции : механический, физический, химический и биологический, и пятый - комбинирует все четыре способа.

  1. Механический. Включает в себя:
  2. Физический:
    • Проглаживание белья утюгом, обработка паром,
    • Кипячение и пастеризация,
    • Ультрафиолетовое облучение воздуха,
    • Прокаливание загрязненных предметов,
    • Ошпаривание кипятком и нагрев до температуры кипения.
  3. Химический: обработка с помощью специальных дезинфицирующих средств:
    • Распыление
    • Орошение
    • Протирание
    • Погружение в дезинфицирующий раствор.
  4. Биологический метод применяется узко: в очистке и обеззараживании сточных вод и водоемов. Суть метода заключается в замене вредных микроорганизмов на нейтральные или даже полезные человеку с помощью специальных биологических препаратов. Преимущество метода перед химическим - экологичность относительно окружающей среды и безвредность для людей (по сравнению с некоторыми химическими способами).
  5. Комбинированный метод позволяет найти золотую середину в борьбе против опасных микроорганизмов, сочетая в себе преимущества разных методов и позволяя подстроиться под каждый конкретный случай, поэтому является наиболее эффективным.

Общепринятые правила профилактической дезинфекции

Существует определённый свод правил и стандартов, который позволяет наиболее эффективно и безопасно производить дезинфекцию помещений . Вот основные из них:

  1. Профилактическая плановая дезинфекция производится на каждом предприятии согласно графику, утвержденному Санэпидемстанцией, за которую ответственен специальный человек;
  2. На каждом предприятии пищевой промышленности назначается специальный человек, ответственный за дезинфекцию, не относящийся к рабочему персоналу предприятия, специально проинструктированный и обученный правилам дезинфекции;
  3. На каждом предприятии должен быть обеспечен необходимый минимум дезинфицирующих средств на месяц. А в случае с недостатком этих средств следует использовать свой резерв.
  4. Инвентарь для дезинфекции помещения должен обязательно иметь маркировку по назначению.
  5. По завершении дезинфекции все поверхности и инструменты должны быть как следует промыты от дезинфицирующих средств, чтобы не допустить отравления.
  6. Дезинфицирующие растворы должны иметь концентрацию, соответствующую для данного предприятия или учреждения.
  7. Для предметов, имеющих контакт с пищей, должен применяться механический или физический способ дезинфекции .
  8. Мытье полов осуществляется с помощью щелочных растворов, а остальные поверхности - с помощью механического очищения согласно установленному графику.
  9. Помещения, где была обнаружена плесень, должны быть продезинфицированы особым образом, а до тех пор не использоваться по назначению.
  10. Средства для дезинфекции должны быть наиболее безвредны для человека. Они не должны иметь запаха, не должны быть токсичными, а также аллергенными. Но при этом должны уничтожать болезнетворные бактерии.


Выводы

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать, пожалуй, главный вывод: для того, чтобы не принимать крайних мер в обстановке чрезвычайной ситуации, всегда лучше "предупредить болезнь, чем лечить её". Это применимо к проведению профилактической дезинфекции на сто процентов.

Всего лишь выполняя необходимый минимум действий, можно избежать многих эпидемий и повальных инфекционных заболеваний.

Самое элементарное правило знакомо всем с детства. Как говорили наши мамы и бабушки: " Мойте руки перед едой". Стоит добавить, что руки также необходимо тщательно мыть, а если нет воды и мыла, дезинфицировать карманным антисептиком, после улицы, транспорта и посещения мест с большим скоплением людей. Если вы будете соблюдать это простое правило, то избежите многих неприятных болезней.

Также необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание дома, а в особо загрязненных местах - с использованием специальных дезинфицирующих средств, безопасных для людей и животных.

Если требуется провести дезинфекцию в более крупных масштабах: в офисе или на производстве , то всегда лучше обратиться к специалистам, которые со всей ответственностью возьмутся за это дело. Гарантия результата обеспечена .

Как проводится дезинфекция?

Дезинфекция – это проведение специальных комплексных мероприятий направленных на устранение разного рода бактерий и вирусов.

Информация о том, как проходит дезинфекция разделена на такие главы:

Основной целью вирусов или бактерий является уничтожение различных возбудителей и микроорганизмов, что вызывают инфекционные заболевания.

Существует несколько видов дезинфекции:

  • Профилактическая.
  • Очаговая.

Профилактическая - направленная на предупреждение возникновения заболевания. Существует два ее вида: - плановая, и внеплановая. Она проводится везде и всегда. Заключается в довольно простых вещах - мытье рук, продуктов питания, обработке предметов с использованием специальных средств, с бактерицидными добавками. Проводится непосредственно самим индивидуумом.

Очаговая дезинфекция - подразделяется еще на два варианта: текущая и заключительная.

Ø Текущая – проводится непосредственно возле постели больного и вокруг него. Цель проведения – не допустить распространение инфекционного заболевания на других жителей данного помещения. Часто применяется в стационарах, инфекционных блоках, или в квартирах, когда в доме появился заболевший один из членов семьи. Такой вид дезинфекции может проводить и сам человек, делая регулярные влажные уборки. Избавляться от распространения инфекции кипячением одежды и постельного белья, проветриванием и т. д.

Ø Заключительная дезинфекция – проводится в помещении, когда по какой – либо причине зараженный и распространяющий инфекционное заболевание человек больше не находится в нем. Например, после госпитализации, или выписки больного из лечебного учреждения, или же при летальном исходе. Проводится для полного избавления от нежелательного распространения инфекции и делается уже непосредственно специалистами.

На заметку!
Самым лучшим вариантом защиты является не допустить распространение микроорганизмов с самого начала. Стоит тщательно подходить к вопросу профилактической дезинфекции и не пренебрегать ею.

Для проведения процедуры используют несколько методов:

Для того чтоб при необходимости, качественно провести дезинфекцию помещения, стоит для начала его подготовить. Если это жилая площадь, стоит начать с проведения генеральной уборки, так как после обработки нельзя будет определенное время стирать, мыть, очищать. Все вещи и предметы стоит плотно запереть в шкафу. Продукты питания, столовые приборы и предметы личной гигиены – герметично накрываются и упаковываются, при этом стоит убрать их в безопасное место. Домашних животных на какой-то период стоит отдать друзьям или родственникам.

Важно помнить!
Сами животные часто являются разносчиками инфекций, поэтому держа в доме или квартире питомца, не стоит забывать о гигиенических процедурах, прививках и регулярных посещениях ветеринара с целью профилактики.

Стоит серьезно отнестись к выполнению данных процедур. Лучше всего обратиться за помощью к профессионалам из компании СЭС УСЛУГИ . Они порекомендуют именно тот вид обработки очага, который поможет именно в вашем случае. При этом качественно проведенная консультация и мероприятия избавят от нежелательных «жителей» в помещениях. Компания выбирает для своей работы не только новое и современное оборудование, но и следит за последними разработками, при этом работая с самыми безопасными для людей веществами и самыми действующими для патогенных микроорганизмов.

Как проходит выбор метода и вещества для обработки?

Условия для отбора необходимого химического вещества очень просты:

Конечно, при обращении заказчик уже примерно ориентируется на то, что ему нужно. Но консультант компании поможет разобраться в проблеме более четко, и порекомендует самый оптимальный и действующий вариант. А так же как подготовить необходимое для дезинфекции помещение, что делать после проведенных процедур, и дальнейшие действия, в общем.

Говоря о профессиональной обработке можно рассмотреть несколько самых распространенных методов, чтоб заказчик знал, примерно, что ему придется пройти.

Проведение дезинфекции холодным туманом – классическое орошение антисептическими средствами помповыми распылителями. Хорошо достает в труднодоступные места и не портит предметы быта.

Проведение обработки очага горячим туманом – с помощью специального генератора нагревается обеззараживающий раствор и под давлением распыляется. Таким образом, образовывается паровое облако, которое мягко ложится на поверхности, постепенно обрабатывая их.

Важно знать! При необходимости лучше использовать комплексную обработку, при которой возможно скомбинировать эти два метода. Тогда обработка даст максимальный эффект, особенно если есть любые сомнения по поводу использования одного из методов.

Уборка помещения

После проведения процедуры по очистке жилого помещения стоит обратить внимание на уборку после обработки. Специалист в зависимости от того, какой метод использовал и от химического вещества скажет, через, сколько дней стоит приступить к чистке помещения. Хоть используются и безопасные средства, необходимо все равно все хорошо вымыть.

Профилактической дезинфекцией принято называть обеззараживание помещения или пространства, где имеют место быть патогенные возбудители.

Сама дезинфекция имеет целью сведение к минимуму численности потенциально опасных популяций микробов, на определённой территории.

Дезинфекция не говорит о полной стерилизации помещения, поскольку первостепенная важность отдаётся не полному уничтожению всех микроорганизмов, а только опасных для человеческого организма.

Когда проводится профилактическая дезинфекция?

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, с определённой цикличностью, независимо от того, есть угроза накопления возбудителей инфекции или нет.

К такому виду дезинфекции относятся процедуры, как:

  • Пастеризация (доведение кисломолочных и молочных продуктов до температуры 75 градусов).
  • Хлорирование воды.
  • Обработка сырья растительного и животного происхождения.

Применяется на всех видах производства, в местах скопления людей, также к профилактической дезинфекции относятся предупреждение эпидемий и предотвращение их распространения из одного населённого пункта в другой.

Постоянно проводится таких общественных местах, как:

  • Городской транспорт.
  • Образовательные учреждения.
  • Медицинские учреждения.
  • Развлекательные центры.
  • Места общественного питания.

Устали бороться с вредителями?

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
  • Безопасен для детей и домашних животных
  • Работает от сети, не требуется подзарядка
  • Нет эффекта привыкания у вредителей
  • Большая площадь действия прибора

Виды и средства дезинфекции

Средства дезинфекции включают в себя обширный комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на профилактику развития инфекционных заболеваний.

У дезинфекции есть два основных вида:

  1. Очаговая дезинфекция.

Очаговая дезинфекция

Проведение очаговой дезинфекции необходимо, если есть подозрения на зараженность определённого места какой-либо инфекцией.

Есть два вида очаговой дезинфекции, в зависимости от обстоятельств:

  1. Текущая. К такому виду дезинфекции относится обработка всего окружения, с чем больной имеет непосредственный контакт. Текущую дезинфекцию проводят только до тех пор, пока в ней есть необходимость и больной представляет существенную угрозу, являясь очагом распространения инфекции. Такая дезинфекция проводится в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, хосписах.
  2. Заключительная. Под заключительной дезинфекцией подразумевается предупреждение развития заболевания через предметы, имевшие непосредственный контакт с заражённым и ставшие также очагами инфекции. В отличие от первого вида дезинфекции, заключительная проводится, когда пациент перевелся в другое отделение, выписался или умер. Если пациент умер в результате заражения, дезинфекция должна проводится сразу после смерти. Оставшиеся очаги заболевания могут снова породить новых заражённых, что приведёт к более плачевным последствиям.

Профилактическая дезинфекция проводится в качестве постоянной санитарно-эпидемиологической практики предупреждения возникновения очага инфекционных заболеваний.

Может применяться в одной из 3-х форм:

  1. Плановая дезинфекция. Обеззараживание поверхностей, предполагаемо заражённой среды, что приводит к смерти всех бактерий, накопившихся за всё время, начиная от последней уборки. Также очистке подвергается воздух, предметы общего пользования (проводится ежедневно в больницах и всех учреждениях здравоохранения).
  2. Эпидемиологическая. Проводится при возникновении эпидемии. Для того чтобы предотвратить её расширение, проводится комплекс мер по уменьшению численности инфекционных колоний (самая масштабная дезинфекция проводилась в столице Южной Корее, Сеуле, обработка проводилась повсеместно, начиная от дезинфекции всего метро и общественного транспорта, заканчивая личными автомобилями и сумками).
  3. Санитарно-гигиеническая. Сюда относится дезинфекция рук медицинского персонала перед и после операций, обеззараживание инструментов, кожных покровов.

Регулярно осматриваю свой участок, результат меня очень радует! Очень понравилось что он работает на солнечной батарее. Советую отпугиватель всем."

Цели профилактической дезинфекции

Главной целью профилактической дезинфекции является прерывание путей распространения инфекции на определённой территории. Проводится дезинфекция только с учётом эпидемиологических особенностей конкретной инфекции.

Для полноценного достижения цели учитывают такие факторы, как:

  • Устойчивость к внешнему воздействию.
  • Инкубационный период.
  • Длительность пребывания на определённой поверхности.

Методы профилактической дезинфекции

В медицине различают 5 основных видов обеззараживающей дезинфекции, механический, физический, химический, биологический, также при различных условиях способы комбинируют для достижения лучшего результата.

Итак, методы профилактической дезинфекции:

Истории наших читателей!
"Всегда использовали удобрения и подкормки в своем огороде. Сосед сказал, что замачивает семена, применяя новое удобрение. Рассада вырастает крепкая и сильная.

Заказали, следовали инструкции. Чудесные результаты! Такого мы не ожидали! Собрали в этом году замечательный урожай, теперь всегда будем использовать только это средство. Рекомендую попробовать."

Особенности мойки и уборки при профилактической дезинфекции

Особенности дезинфекции несколько различаются в разных областях, но везде есть несколько основных правил:

  • Дезинфекция проводится согласно установленному санитарной эпидемиологической станцией графику, за его выполнение в каждом учреждении назначен ответственный человек.
  • На каждом предприятии, связанном с пищевой промышленностью, уборка проводится не рабочим персоналом, а только специально назначенными для этой цели людьми, прошедшими инструктаж и способными в полном объёме провести дезинфекцию.
  • Каждое учреждение должно иметь запас дезинфицирующих средств на месяц и в случае перебоев с поставками использовать свой резерв.
  • Весь инвентарь для дезинфекции должен иметь маркировку о его применении.
  • После дезинфекции все обработанные поверхности должны быть тщательно промыты от дезинфицирующих средств во избежание отравления.
  • Рабочие растворы для дезинфекции должны соответствовать установленным для определённого учреждения концентрациям.
  • Приборы и инструменты, имеющие контакт с пищей, не могут подвергаться химической дезинфекции, для них должен применяться механический и физический метод обеззараживания.
  • Полы моются щелочными растворами, а остальные поверхности подвергаются механической очистке с частотой, которая установлена графиком.
  • Помещения, где были обнаружены резвившиеся плесневые споры, не могут применяться по своему назначению, а должны подвергнуться специальной обработке.
  • Средства для дезинфицирования подбираются по типу наибольшей нейтральности к человеку. Состав должен быть без запаха с низкой токсичностью, обладать гипоаллергенными свойствами, но должен губительно воздействовать на бактерии.

Заключение

Также всё большую популярность набирают комнатные дезинфекционные приборы, как:


Вирусы и микробы являются постоянными спутниками людей. Общественные помещения, места общественного питания и приготовления пищи, транспорт, медицинские учреждения и учебные заведения необходимо регулярно подвергать дезинфекции, дабы предотвратить размножение бактерий. Дезинфекция подразумевает комплекс мер, направленных уничтожение возбудителей болезней. Целью обеззараживания является устранение путей распространения инфекции.

Виды дезинфекции

Выделяют два вида дезинфекции: профилактическую и очаговую.
Профилактическая дезинфекция включает в себя регулярное устранение возбудителей болезней и патогенных бактерий. В целях профилактической дезинфекции производится хлорирование водопроводной воды, обработка посуды в местах общественного питания, удаление пыли и регулярная влажная уборка и прочие действия. В медицинских учреждениях поведение профилактической дезинфекции является обязательной процедурой, проводимой несколько раз в день.
Очаговая дезинфекция осуществляется в очаге заражения, то есть в месте, где непосредственно находится зараженный человек. Очаговая дезинфекция подразделяется на текущую и заключительную. Текущая проводится, когда в помещении находится больной. Обработке подвергаются предметы, с которыми контактирует пациент, а также мебель, поверхности, белье. Такая обработка проводится с целью предотвращения распространения инфекции от зараженного человека к здоровым. Персонал, находящийся в контакте с инфицированным больным также должен проводить ряд дезинфицирующих мер, чтобы не стать источником распространения инфекции. Каждая группа заболеваний предусматривает определенные комплексы обеззараживающих мер и препараты, используемые для борьбы с конкретными вирусами. Заключительная дезинфекция проводится однократно, после того, как больной покидает больничную палату. Тщательной обработке подвергаются абсолютно все поверхности, матрасы, постельное белье и прочие предметы.
При обеззараживании производится не только механическое уничтожение бактерий путем их тщательного вымывания с использованием химических препаратов, но и термическая обработка, опрыскивание, проветривание, кварцевание и другие мероприятия.

Требования, предъявляемые к препаратам

Препараты, используемые для очаговой дезинфекции и объекты обработки, подбираются с учетом специфики вируса. Самым распространенным во всем мире препаратом для дезинфекции является раствор хлорамина. Но ученые во всем мире создают новые дезинфицирующие препараты. Вирусы и бактерии отличаются быстрым привыканием к используемым средствам и вырабатыванием устойчивости к препарату у последующих поколений вируса. Средство дезинфекции должно быть высокоактивным по отношению к бактериям, быть абсолютно безопасным для людей и животных, не быть агрессивным к обрабатываемым поверхностям, иметь невысокая себестоимость и отсутствие неприятного запаха. Одной из компаний, производящей средства дезинфекции, отвечающие всем перечисленным требованиям, является Saraya. Средства этой компании способны блокировать штаммы таких заболеваний, как птичий и свиной грипп и уничтожать более 99% известных науке болезнетворных бактерий. К тому же препараты обладают широким спектром действия и областью применения.
Обеззараживающие мероприятия крайне важны для предотвращения эпидемиологической ситуации, поддержания здоровья населения.

Дезинфекцией называют комплексные меры, которые используются, чтобы уничтожить патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Важность дезинфекции была признана еще в средние века, когда начались страшные эпидемии инфекционных заболеваний. Именно тогда появились разнообразные средства для дезинфекции, были разработаны инструкции и правила.

Изначально проводилась только очаговая дезинфекция, но впоследствии приоритетной стала профилактическая дезинфекция, проводимая как превентивная мера при отсутствии заболевания.

Цели и виды профилактической дезинфекции

Основная цель профилактической дезинфекции- недопущение появления инфекционных заболеваний с целью формирования и поддержания безопасных условий жизни.

На сегодняшний день существует несколько видов уничтожения болезнетворных микробов. Основными считаются профилактическая и текущая дезинфекция, а также заключительные меры по обеззараживанию. Последние два вида относятся к очаговой дезинфекции.

Профилактическая дезинфекция проводится в целях предупреждения инфицирования там, где могут появиться возбудители. Это лечебные, образовательные учреждения, предприятия пищевой промышленности, общественные места, водопроводные и очистные сооружения и т.п. Данный вид дезинфекции не зависит от эпидемиологической обстановки и наличия возбудителей инфекций.

Проведение профилактической дезинфекции возможно как своими силами (силами учреждения), так и специализированными службами. Регулируют проведение данной дезинфекции нормативные документы.

Выделяют плановую и внеплановую профилактическую дезинфекцию. Еще одним видом профилактической дезинфекции является механическая дезинфекция рук и обработка поверхностей в домашних условиях. Эти мероприятия направлены на снижение вероятности появления инфекции.

Текущая дезинфекция уничтожает источник инфекции, самих возбудителей и не допускает распространение инфекций.

К заключительным мерам относят обеззараживание вещей больных, предметов обихода, которые могут быть источником распространения инфекции.

Методы профилактической дезинфекции

На сегодняшний день существует 4 основных метода дезинфекции:

  • Механический. Очистка поверхностей, воздуха, воды проводится механическим путем. Сюда относится фильтрация воздуха, чистка поверхностей, стирка, вентиляция, фильтрация воды и прочее.
  • Химический. В этом случае используются различные дезинфицирующие средства, которые убивают болезнетворные организмы и разрушают токсины. В основном профилактическая дезинфекция химическим методом предполагает использование хлорсодержащих и спиртовых препаратов, перекиси водорода, формалина.
  • Физический. Предполагает физическое воздействие, которое заключается в обработке материалов высокими температурами или ультрафиолетовым излучением. Данный метод эффективный и экологически безопасный.
  • Биологический. В этом случае взаимодействуют различные микроорганизмы. Как правило, таким методом дезинфицируют канализационные и сточные воды, очищают септики и сливные сооружения.

Чтобы повысить эффективность результата, очень часто эти методы сочетаются между собой.

Правила профилактической дезинфекции

Правила проведения дезинфекции различают по объектам, площади, методу и уровню обеззараживания и устанавливают их после проведения тщательного исследования. В них подробно рассказывается о порядке действий, способе проведения, средствах дезинфекции и специализированном оборудовании.

Правила дезинфекции, которые устанавливают различные органы надзора, рассказывают о всех сферах деятельности, где могут распространяться патогенные и условно-патогенные организмы, и где обязательно должна проводиться профилактическая дезинфекция. В общих положениях обычно указывается, как правильно проводить дезинфекцию помещения, обрабатывать и стерилизовать изделия специального назначения, разъясняются правила работы персонала и правильность хранения стерильных инструментов.

Средства профилактической дезинфекции

Существуют различные средства дезинфекции. Их разделяют по форме выпуска и назначению. Основные требования к средствам дезинфекции:

  • высокая эффективность, которая обеспечивает целевое воздействие в короткие сроки;
  • безопасность;
  • средства должны быть совместимы и безвредны для обрабатываемых изделий и поверхностей;
  • специализированное очищение любых загрязнений;
  • стабильное использование;
  • возможный контроль концентрации средств в растворе и др.

На сегодняшний день Департамент Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения РФ разрешил для использования около 250 различных средств дезинфекции. Все они имеют сертификаты.

Раствор и таблетки для дезинфекции

Средства профилактической дезинфекции, как правило, выпускают в форме раствора и таблеток.

Раствор для дезинфекции отлично уничтожает опасные микроорганизмы на предметах, инструментах, поверхностях. Часто данное средство принимают за антисептический раствор, которым обрабатывают кожные покровы и полости человеческого организма. И здесь эти понятия не всегда разделяются, так как некоторыми антисептиками можно дезинфицировать инструменты, и наоборот некоторыми дезинфицирующими растворами можно обрабатывать кожные покровы.

Обычно дезинфицирующие растворы основываются на следующих группах веществ:

  • галогенах и галогенсодержащих соединениях;
  • окислителях;
  • спиртах и альдегидных соединениях;
  • солях металлов;
  • фенолах.

Также в растворах эти соединения могут сочетаться.

Конечно, с некоторыми растворами нужно обращаться аккуратно, защищая кожные покровы, слизистые и дыхательные пути, а также проветривать обрабатываемые помещения.

Таблетки для профилактической дезинфекции- это специализированное дезинфекционное средство, сухое, дозированное и сформированное. Оно предназначено для уничтожения патогенной микрофлоры. Сухой дезинфицирующий реагент может выпускаться как в форме таблеток, так и в форме гранул.

Станции дезинфекции

Дезинфекция, как правило, проводится специализированными организациями- дезинфекционными станциями (центрами). Станция профилактической дезинфекции- это санитарно-противоэпидемическое учреждение, выполняющее различные дезинфекционные мероприятия, предупреждающие возникновение заражений и ликвидирующие очаги заражения. Такие станции создают в городах или крупных населенных пунктах. Работают как по договорам с организациями, так и по заявкам населения.

Кроме проведения профилактических дезинфекций такие организации регистрируют и учитывают инфекционных больных, обеззараживают вещи в специальных камерах и т.п.

Также центр профилактической дезинфекции осуществляет контроль над различными работами по дезинфекции, за лечебно-профилактическими учреждениями, детсадами, школами и др.

Медицинская и домашняя дезинфекция

В зависимости от места проведения различают медицинскую и домашнюю профилактическую дезинфекцию.

Под медицинской дезинфекцией понимают комплекс обеззараживающих мероприятий, который проводится в специализированных учреждениях. Проводимые действия убивают патогенные микроорганизмы и предотвращают распространение инфекции.

Профилактическая дезинфекция в домашних условиях проводится как специальными службами, так и самостоятельно. Если дома есть инфекционные больные, то дезинфекция должна проводиться медицинскими службами со специальным оборудованием. При проведении профилактической домашней дезинфекции обычно достаточно собственных сил.

Существует несколько способов домашней дезинфекции:

  • частичная. Она проводится ежедневно (моют руки, обрабатывают продукты питания, стирают, протирают пыль, проветривают, моют пол).
  • полная. В этом случае совмещают химический и механический способ дезинфекции. Хорошо еще добавить физический способ обработки ультрафиолетовым излучением. Профилактическая дезинфекция помещений может проводиться дезинфицирующими средствами. Мягкие игрушки, ковры, матрасы, мягкую мебель обрабатывают мыльными растворами.

При проведении домашней профилактической дезинфекции нельзя забывать о мерах предосторожности (очках, перчатках, респираторе, маске).

Дезинфекция рук

Профилактическая дезинфекция рук защищает организм от болезнетворных организмов и распространения инфекционных болезней. Таким образом снижается вероятность заражения субъекта.

Существует бытовая, гигиеническая и хирургическая дезинфекция рук.

Обработка рук должна проводиться по общему стандарту, в котором описана методика проведения процедуры: движения, антисептические средства, вытирание рук, закрывание крана и т.д.

Бытовая профилактическая дезинфекция рук проводится механическим способом без антисептических средств. При бытовом методе руки моют с мылом и ополаскивают в проточной воде.

Гигиеническая дезинфекция рук проводится антисептическими средствами, которые удаляют патогенную или условно-патогенную микрофлору. Гигиеническую дезинфекцию, как правило, объединяют с бытовым методом.

Хирургическим методом пользуются при проведении хирургических операций.

Дезинфекция воды

Профилактическая дезинфекция воды направлена на обеззараживание воды и очистку ее от микроорганизмов.

Существует несколько видов дезинфекции воды:

  • реагентный;
  • безреагентный;
  • комбинированный.

Реагентное обеззараживание - это хлорирование, озонирование, серебрение, йодирование, бромирование и обработка диоксидом хлора.

Безреагентное обеззараживание - это обработка ультрафиолетом и ультразвуком.

Комбинированный метод проводится либо двумя видами обеззараживания, либо двумя разными реагентами.

Загрузка...